dc.contributorEsteban Barragán López
dc.creatorPEDRO HUITZILIHUITL OVANDO FLORES
dc.date2018-03-20
dc.date.accessioned2023-07-21T13:51:18Z
dc.date.available2023-07-21T13:51:18Z
dc.identifierhttp://colmich.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1016/426
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7722790
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo es: analizar cuáles son las dificultades a las que se enfrentan los elaboradores de alimentos artesanales al momento de intentar una transición de su agroindustria informal a la economía formal, describiendo cuáles son las tensiones e interfaces que se presentan al impulsar y tratar de sostener colectivamente un proceso de patrimonialización para darle continuidad a una forma de vida, sintetizada en un alimento que forma parte del patrimonio cultural de México; siguiendo para tal efecto, el caso del Queso Cotija artesanal madurado, manufacturado en su región de origen, que es la sierra JalMich. Proceso que lleva más de 20 años intentando revertir la tendencia, desde entonces advertida, de que “el queso Cotija se nos va de las manos”. La problemática que se muestra a través del estudio de un proceso de patrimonialización particular se pone en discusión, debido a que su análisis permite observar las imbricadas dificultades por las que atraviesa una manufactura artesanal, sobre todo las alimentarias, para intentar insertarse en una dinámica de formalización. La parte formal se da al establecer o constituir una empresa y cumplir con los requisitos necesarios para ser considerada como tal: disposiciones oficiales, marcos legales y la respectiva burocracia, hacen a una empresa legal por lo que puede acceder a un mercado formal, ya que se cumplen las normas y requisitos establecidos –todo es transparente-, en el caso concreto de una empresa de alimentos, el producto obtenido puede distribuirse de manera local o acceder a un plano global.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/LEMB/Artesanías -- Cotija, Michoacán
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/LEMB/Industria del Queso -- Cotija, Michoacán
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/LEMB/Desarrollo Sustentable -- Cotija, Michoacán
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/4
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/51
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5101
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/510114
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dc.titleFormalizar los alimentos artesanales y desaparecer la tradición. Implicaciones de la inserción a la economía formal : Queso Cotija Región de Origen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.audiencestudents
dc.audienceresearchers


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