dc.contributor | Martha Chávez Torres | |
dc.creator | LORENA GONZALEZ PABLO | |
dc.date | 2015 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T13:51:05Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T13:51:05Z | |
dc.identifier | http://colmich.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1016/309 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7722676 | |
dc.description | Esta investigación aborda como tema central la cocina mazahua. En ella convergen diferentes acciones emprendidas por mujeres y hombres, que van desde recolectar, sembrar, comprar, preparar, comer, compartir y transmitir estas prácticas y conocimientos. Por ello, pese a que es uno de los lugares más íntimos de los hogares, espacial y socialmente ocupado principalmente por mujeres, desde aquí se transmite parte de los saberes y dominios propios que forman a las mujeres mazahuas y en cierta medida a los hombres que deben aportar el sustento familiar y social.
En esta tesitura, la cocina mazahua se aborda desde tres grandes perspectivas de análisis: a) como lugar físico específico dentro de la vivienda, su organización y vinculación espacial con el exterior, b) como parte de un saber hacer en torno a la misma así como la convergencia y complementariedad con otras prácticas productivas y sociales, contemplando sus cambios y reajustes y c) en tanto espacio de socialización a partir del cual se reproduce la división del trabajo y el deber ser y hacer de hombres y mujeres; microcosmos en el que prevalece la presencia y el quehacer de las mujeres y desde el cual se activan las relaciones sociales hacia el resto del grupo y cultura. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/LEMB/Mazahuas -- Alimentos | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/LEMB/Cocina Mazahua | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/LEMB/Indios de México -- Vida Social y Costumbres | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/LEMB/Hábitos Alimenticios -- Estado de México -- San Antonio Pueblo Nuevo (Municipio de San José del Rincón) | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/4 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/51 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5101 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/510114 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/510114 | |
dc.title | Organización espacial y social de la cocina mazahua en San Antonio Pueblo Nuevo, San José del Rincón (1950-2013) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |