dc.contributorMartha Chávez Torres
dc.creatorLORENA GONZALEZ PABLO
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-07-21T13:51:05Z
dc.date.available2023-07-21T13:51:05Z
dc.identifierhttp://colmich.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1016/309
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7722676
dc.descriptionEsta investigación aborda como tema central la cocina mazahua. En ella convergen diferentes acciones emprendidas por mujeres y hombres, que van desde recolectar, sembrar, comprar, preparar, comer, compartir y transmitir estas prácticas y conocimientos. Por ello, pese a que es uno de los lugares más íntimos de los hogares, espacial y socialmente ocupado principalmente por mujeres, desde aquí se transmite parte de los saberes y dominios propios que forman a las mujeres mazahuas y en cierta medida a los hombres que deben aportar el sustento familiar y social. En esta tesitura, la cocina mazahua se aborda desde tres grandes perspectivas de análisis: a) como lugar físico específico dentro de la vivienda, su organización y vinculación espacial con el exterior, b) como parte de un saber hacer en torno a la misma así como la convergencia y complementariedad con otras prácticas productivas y sociales, contemplando sus cambios y reajustes y c) en tanto espacio de socialización a partir del cual se reproduce la división del trabajo y el deber ser y hacer de hombres y mujeres; microcosmos en el que prevalece la presencia y el quehacer de las mujeres y desde el cual se activan las relaciones sociales hacia el resto del grupo y cultura.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/LEMB/Mazahuas -- Alimentos
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/LEMB/Cocina Mazahua
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/LEMB/Indios de México -- Vida Social y Costumbres
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/LEMB/Hábitos Alimenticios -- Estado de México -- San Antonio Pueblo Nuevo (Municipio de San José del Rincón)
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/4
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/51
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5101
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/510114
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/510114
dc.titleOrganización espacial y social de la cocina mazahua en San Antonio Pueblo Nuevo, San José del Rincón (1950-2013)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.audiencestudents
dc.audienceresearchers


Este ítem pertenece a la siguiente institución