dc.creator | López Guevara, Carlos Sergio; El Colegio de Tlaxcala, A. C. | |
dc.date | 2021-07-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T12:57:39Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T12:57:39Z | |
dc.identifier | https://revistacoltlax.mx/omp/index.php/repositoriocoltlax/catalog/book/12 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7721192 | |
dc.description | En ciudades del centro del país, se ha dado un resurgimiento paulatino de pulquerías dirigidas a un público joven, donde confluye la idiosincrasia popular mexicana con la estética de los bares actuales (Navarrete y García, 2021). Lo que da sustento al surgimiento de la llamada neocultura del pulque, concepción que plantea a las pulquerías como establecimientos de moda donde la esencia de la bebida se entremezcla con diversas disciplinas sociales como el arte y la escritura en búsqueda de una sensibilización por parte de los consumidores (Pacheco, 2010). Labor que, a pesar de tener un fin noble, por falta de estudios de casos específicos centrados en percepciones respecto a la bebida, establecimientos y cadena productiva como el desarrollado en Toluca (Rojas, Viesca, Espeitx y Quintero, 2016); genera desconocimiento sobre su efectividad.
La presente investigación, desarrollada en tres fases, busca contribuir en el esclarecimiento de la valoración y conocimiento por parte de los actores sociales, conformados por productores, comercializadores y consumidores; respecto a los elementos identitarios relacionados con el pulque y el maguey en el entorno urbano de la ciudad de Tlaxcala para realizar propuestas viables e innovadoras que favorezcan el conocimiento y vínculo cultural entre las personas locales y foráneas con la bebida y su entorno.
| es-ES |
dc.format | Digital (DA) | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Repositorio Institucional El Colegio de Tlaxcala, A. C. | es-ES |
dc.relation | https://revistacoltlax.mx/omp/index.php/repositoriocoltlax/catalog/view/12/21/80 | |
dc.source | Repositorio Institucional El Colegio de Tlaxcala, A. C.; | es-ES |
dc.title | Valor social y consumo de pulque: estudio de actores sociales en el contexto turístico-comercia de la Ciudad de Tlaxcala" | 0 |
dc.type | Libro | es-ES |
dc.type | Texto | es-ES |