dc.creator | ROSAS HERNANDEZ, YULIANA; 639328 | |
dc.creator | LOPEZ BONILLA, ARGELIA; 268094 | |
dc.creator | RODRIGUEZ GONZALEZ, FRANCISCO; 163047 | |
dc.creator | Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto;#0000-0002-7748-4432 | |
dc.creator | ARENAS OCAMPO, MARTHA LUCIA; 25494 | |
dc.creator | CAMACHO DIAZ, BRENDA HILDELIZA; 205272 | |
dc.creator | Rosas Hernández, Yuliana | |
dc.creator | López Bonilla, Argelia | |
dc.creator | Rodríguez González, Francisco | |
dc.creator | Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto | |
dc.creator | Arenas Ocampo, Martha Lucía | |
dc.creator | Camacho Díaz, Brenda Hildeliza | |
dc.date.accessioned | 2022-11-29T19:54:10Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-20T16:20:33Z | |
dc.date.available | 2022-11-29T19:54:10Z | |
dc.date.available | 2023-07-20T16:20:33Z | |
dc.date.created | 2022-11-29T19:54:10Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11191/9190 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7718730 | |
dc.description.abstract | En la actualidad la fibra de bagazo de Agave tiene escasas aplicaciones, sin embargo, debido a su composición química puede ser utilizado para la elaboración de nuevos productos con valor agregado; previo a ello la fibra debe pasar por un proceso para reducir la concentración de oxalato de calcio. En el presente trabajo el bagazo de agave Tequila Weber se sometió a un proceso ácido-térmico usando distintas concentraciones (V/V) 0%, 0.0125%, 0.025%, 0.0375%, 0.05%, 0.0625%, 0.075%, 0.0875% y 0.1% de H₂SO₄ a temperaturas de 24 ⁰C y 60 ⁰C. La materia prima fue sometida a este proceso durante un tiempo de contacto de 2 h y 1 h más cuando se agregaba el quelante a diferentes condiciones iniciales: fibra sin procesar, fibra en presencia de FeSO₄ como quelante, fibra después de Organosolv y fibra después de organosolv en presencia de FeSO₄. Se cuantificó el porcentaje de oxalato de calcio extraído de la fibra a través del método permanganométrico y se realizó caracterización microestructural. | |
dc.description.abstract | Today bagasse fiber Agave has few applications, however due to its chemical composition can be used for developing new value-added products; prior to that the fiber must go through a process to reduce the concentration of calcium oxalate. In this paper the Tequila Weber agave bagasse subjected to an acidthermal process using different concentrations (V / V) 0% 0.0125%, 0.025%, 0.0375%, 0.05%, 0.0625%, 0.075% and 0.0875% 0.1% H₂SO₄ at temperatures of 24 ⁰C and 60 ⁰C. The raw material was subjected to this process for a contact time of 2 hours and one more h when chelating is added to different initial conditions: fiber unprocessed fiber in presence of FeSO₄ chelating after Organosolv fiber and fiber after organosolv in presence of FeSO₄. The calcium oxalate percentage extracted from the fiber through the permanganometric method and quantified microstructural characterization was performed. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.source | Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663 | |
dc.subject | Oxalatos de calcio, bagazo de agave, proceso ácido-térmico. Calcium oxalate, agave bagasse, acid-thermal process. | |
dc.title | Determinación de condiciones ácido-térmicas para la eliminación de oxalato de calcio en fibras de bagazo de agave con destino a la industria alimentaria | |
dc.type | Artículo | |