dc.creatorPérez Magaña, Blanca Elisa
dc.creatorHernández Rodríguez, Claudio F.
dc.creatorPérez Magaña, Blanca Elisa
dc.creatorHernández Rodríguez, Claudio F.
dc.date.accessioned2023-04-25T01:47:13Z
dc.date.accessioned2023-07-20T16:20:31Z
dc.date.available2023-04-25T01:47:13Z
dc.date.available2023-07-20T16:20:31Z
dc.date.created2023-04-25T01:47:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11191/9622
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7718727
dc.description.abstractEn el mamey, se ha encontrado una fuerte relación entre la actividad enzimática de la poligalacturonasa (PG) y el proceso de ablandamiento, mediante la técnica de RT-PCR. Se obtuvo un fragmento de cDNA, utilizando oligonucleótidos dirigidos a la PG. La clona seleccionada se denominó pgps-1, que correspondió a 474 nucleótidos y que codifico para 158 aminoácidos, la cual se utilizó para el análisis de la expresión del gen de la enzima PG en diferentes estadios de maduración, a través de Northen Blot, observándose la expresión de PG en frutos verdes, pero ésta se incrementa conforme transcurre la maduración, muy parecida a la expresión de otros frutos. Por lo que la información permitirá plantear estrategias para controlar el proceso de la maduración y poder mejorar la calidad de los frutos y reducir ó minimizar las perdidas postcosecha, y mejorar las cualidades comerciales del mamey.
dc.description.abstractIn mamey, a strong relationship has been found between the enzymatic activity of polygalacturonase (PG) and the softening process, using the RT-PCR technique. A cDNA fragment was obtained, using oligonucleotides targeting PG. The selected clone was called pgps-1, which corresponded to 474 nucleotides and coded for 158 amino acids, which was used for the analysis of the expression of the PG enzyme geneat different stages of maturation, through Northen Blot, observing the expression of PG in green fruits but this increases as maturation progresses, very similar to the expression of other fruits. Therefore, the information will allow proposing strategiesto control the ripening process and be able to improve the quality of the fruits and reduce or minimize post-harvest losses, and improve the commercial qualities of the mamey.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 8, número 8 (enero-diciembre de 2022). ISSN: 2448-6663
dc.subjectAnálisis, Expresión, Poligalacturonasa. Analysis, Expression, Polygalacturonase.
dc.titleAnálisis de la expresión del gen de la enzima poligalacturonasa del mamey (Pouteria sapota)
dc.typeArtículo


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