dc.creatorMendoza Jiménez, Leslie
dc.creatorPatiño Hernández, Violeta Montserrat
dc.creatorMartínez García, Martha
dc.creatorGARDUÑO SOLORZANO, GLORIA; 656256
dc.creatorMONSALVO REYES, ALEJANDRO CRUZ; 202213
dc.creatorCAMPOS CONTRERAS, JORGE EDUARDO; 120621
dc.creatorMendoza Jiménez, Leslie
dc.creatorPatiño Hernández, Violeta Montserrat
dc.creatorMartínez García, Martha
dc.creatorGarduño Solórzano, Gloria
dc.creatorMonsalvo Reyes, Alejandro C.
dc.creatorCampos Contreras, Jorge E.
dc.date.accessioned2022-11-17T19:57:25Z
dc.date.accessioned2023-07-20T16:19:55Z
dc.date.available2022-11-17T19:57:25Z
dc.date.available2023-07-20T16:19:55Z
dc.date.created2022-11-17T19:57:25Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11191/9169
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7718659
dc.description.abstractLos microorganismos halófilos tienen su origen en los tres dominios de la vida: Archea, Bacteria y Eucarya. Con el objetivo de caracterizar morfológica y molecularmente 6 cepas bacterias halófilas aisladas de un cultivo a cielo abierto en sistema “raceway” de espirulina, se realizó una prueba fisiológica para definir el rango de salinidad en el que las cepas bacterianas presentan crecimiento, éstas se inocularon en agar nutritivo a diferentes porcentajes de NaCl, en intervalos de 5, desde 5 hasta 20%. Además, se les aplicó la tinción de Gram y las pruebas bioquímicas de catalasa y oxidasa. El análisis molecular constó del aislamiento de DNA genómico y mediante la PCR se amplificó y secuenció la región del 16S DNAr. Las secuencias obtenidas se analizaron con el algoritmo del BLAST del NCBI. La comparación de las secuencias de las cepas estudiadas, así como los datos morfológicos y bioquímicos mostraron que pertenecen a los géneros: Bacillus, Halomonas y Pseudomonas.
dc.description.abstractThe halophilic microorganisms have their origin in the three domains of life: Archea, Bacteria and Eucarya. Due to the fact of characterize morphologically and molecularly six strains of halophilic bacteria isolated from an open sky growing in a race-way system of spirulina. A physiological test was made to define the range of salinity where the bacterial strains demonstrate growth; these were inoculated in nutritive agar in different percentages of NaCl in intervals of 5, from 5 to 20%. Also, a Gram’s dying process was applied as well as catalase and oxidase biochemical tests were made. The molecular analysis was about isolating genomic DNA, the 16s DNAr was amplified by PCR. The sequences gotten were analyzed with the BLAST in the database NCBI. The comparison between the sequence of strains studied as well as the morphological and biochemical data showed that these belong to the gender of Bacillus, Halomonas and Pseudomonas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663
dc.subjectBacillus, Halomonas, Pseudomonas, halófilas, 16S DNAr. Halophiles.
dc.titleCaracterización de bacterias halófilas aisladas de un cultivo a cielo abierto tipo raceway de espirulina
dc.typeArtículo


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