dc.creator | TELLO SOLIS, SALVADOR RAMON; 5541 | |
dc.creator | Schiavon Nieto, Sandra | |
dc.creator | GOMEZ LIZARRAGA, KARLA KARINA; 252891 | |
dc.creator | Piña Barba, Maria Cristina;#0000-0003-0589-0500 | |
dc.creator | Tello Solís, Salvador Ramón | |
dc.creator | Schiavon Nieto, Sandra | |
dc.creator | Gómez Lizárraga, Karla Karina | |
dc.creator | Piña Barba, María Cristina | |
dc.date.accessioned | 2022-11-11T16:30:28Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-20T16:17:34Z | |
dc.date.available | 2022-11-11T16:30:28Z | |
dc.date.available | 2023-07-20T16:17:34Z | |
dc.date.created | 2022-11-11T16:30:28Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11191/9151 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7718431 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se estudió el desplegamiento térmico del colágeno tipo I de tendón bovino, en solución ácida a pHfinal 3.5, a diferentes velocidades de calentamiento, por el monitoreo de la elipticidad. Se observó que el desplegamiento térmico del colágeno tipo I, de forma global cumple con un proceso irreversible y se encuentra bajo control cinético. Las curvas de transición térmica, a diferentes velocidades de calentamiento, presentaron una forma bifásica que implica la existencia de un intermediario estable durante la desnaturalización, por lo que se propone que el mecanismo del desplegamiento térmico del colágeno tipo I, sigue un proceso en el que intervienen tres estados, podría ajustarse al modelo de Lumry-Eyring (Tello-Solís, 1995; Tello-Solís y Hernández-Arana, 1995): N3 →3I →3D, donde N es el estado nativo, que en este caso es un trímero, I un estado intermediario y del estado desnaturalizado irreversiblemente. | |
dc.description.abstract | In this work the thermal unfolding of collagen type I bovine tendon was studied in acidic solution at pHfinal 3.5, at different heating rates, by monitoring the ellipticity. It is observed that thermal unfolding of type I collagen, on a global basis meets an irreversible process and is under kinetic control. Thermal transition curves at different heating rates, showed a biphasic manner, which implies the existence of a stable intermediate during denaturation. It is proposed that the mechanism of the thermal unfolding of type I collagen, is a process in which three states are involved. The process is described by Lumry-Eyring model (Tello-Solís, 1995; Tello-Solís and Hernández-Arana, 1995): N3 →3I →3D, where N is nativestate, I is an intermediary state and D is irreversible denaturated state. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.source | Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663 | |
dc.subject | Colágeno, dicroísmo circular, desnaturalización térmica. Collagen, circular dichroism, thermal denaturation. | |
dc.title | Desplegamiento térmico de colágeno bovino tipo I | |
dc.type | Artículo | |