dc.creatorTELLO SOLIS, SALVADOR RAMON; 5541
dc.creatorSchiavon Nieto, Sandra
dc.creatorGOMEZ LIZARRAGA, KARLA KARINA; 252891
dc.creatorPiña Barba, Maria Cristina;#0000-0003-0589-0500
dc.creatorTello Solís, Salvador Ramón
dc.creatorSchiavon Nieto, Sandra
dc.creatorGómez Lizárraga, Karla Karina
dc.creatorPiña Barba, María Cristina
dc.date.accessioned2022-11-11T16:30:28Z
dc.date.accessioned2023-07-20T16:17:34Z
dc.date.available2022-11-11T16:30:28Z
dc.date.available2023-07-20T16:17:34Z
dc.date.created2022-11-11T16:30:28Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11191/9151
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7718431
dc.description.abstractEn este trabajo se estudió el desplegamiento térmico del colágeno tipo I de tendón bovino, en solución ácida a pHfinal 3.5, a diferentes velocidades de calentamiento, por el monitoreo de la elipticidad. Se observó que el desplegamiento térmico del colágeno tipo I, de forma global cumple con un proceso irreversible y se encuentra bajo control cinético. Las curvas de transición térmica, a diferentes velocidades de calentamiento, presentaron una forma bifásica que implica la existencia de un intermediario estable durante la desnaturalización, por lo que se propone que el mecanismo del desplegamiento térmico del colágeno tipo I, sigue un proceso en el que intervienen tres estados, podría ajustarse al modelo de Lumry-Eyring (Tello-Solís, 1995; Tello-Solís y Hernández-Arana, 1995): N3 →3I →3D, donde N es el estado nativo, que en este caso es un trímero, I un estado intermediario y del estado desnaturalizado irreversiblemente.
dc.description.abstractIn this work the thermal unfolding of collagen type I bovine tendon was studied in acidic solution at pHfinal 3.5, at different heating rates, by monitoring the ellipticity. It is observed that thermal unfolding of type I collagen, on a global basis meets an irreversible process and is under kinetic control. Thermal transition curves at different heating rates, showed a biphasic manner, which implies the existence of a stable intermediate during denaturation. It is proposed that the mechanism of the thermal unfolding of type I collagen, is a process in which three states are involved. The process is described by Lumry-Eyring model (Tello-Solís, 1995; Tello-Solís and Hernández-Arana, 1995): N3 →3I →3D, where N is nativestate, I is an intermediary state and D is irreversible denaturated state.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663
dc.subjectColágeno, dicroísmo circular, desnaturalización térmica. Collagen, circular dichroism, thermal denaturation.
dc.titleDesplegamiento térmico de colágeno bovino tipo I
dc.typeArtículo


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