dc.creator | Martin Maye, Geovanni | |
dc.creator | ALVAREZ ROMERO, GIAAN ARTURO; 120891 | |
dc.creator | Martin Maye, Geovanni | |
dc.creator | Álvarez Romero, Giaan Arturo | |
dc.date.accessioned | 2022-11-29T20:00:32Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-20T16:15:59Z | |
dc.date.available | 2022-11-29T20:00:32Z | |
dc.date.available | 2023-07-20T16:15:59Z | |
dc.date.created | 2022-11-29T20:00:32Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11191/9191 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7718245 | |
dc.description.abstract | En la industria alimentaria, uno de los aditivos más empleado es el ácido cítrico, el cual se añade principalmente a las bebidas en forma de sales de citrato, debido a su poder acidulante y conservador. A pesar de considerarse un aditivo de uso seguro, es necesario contar con métodos que permitan su cuantificación para cumplir la dosis máxima señalada en las normas, generalmente se emplea HPLC; sin embargo, presenta ciertas desventajas como el pretratamiento de la muestra. Por ello, una alternativa viable para la cuantificación de citratos es el uso de la potenciometría a través de emplear electrodos selectivos a iones, ya que son sensibles, selectivos y presentan límites de detección y cuantificación bajos. Aprovechando las ventajas de estos sensores, se presenta en este trabajo el desarrollo de un electrodo selectivo a iones, el cual se modificó empleando polipirrol dopado con iones citrato (Ppy- Citrato), el electrodo presentó los siguientes parámetros analíticos: límite de detección 1.17x10-⁵ M y una sensibilidad de -45.08 mV/ década [citrato]. | |
dc.description.abstract | In food industry, citric acid is used as additive due to its properties as acidulant and its conservative power. It is mainly added to beverages in the form of citrate salts. Despite it is considered a safe additive, it becomes necessary to develop methods that allow its quantification in order to accomplish the reported standards in food, generally HPLC is used as official quantification method; however, this technique presents certain disadvantages as the pre-treatment of the sample. Therefore, a viable alternative for the quantification of citrates is potentiometry with the use of ion-selective electrodes, because they are sensitive, selective and present low detection and quantification limits. Taking advantage of these sensors, in this paper we present the development of a selective electrode to citrates, which is based in the modificated electrode using doped polypyrrol with citrate ions, (Ppy-citrate). The so developed electrode presents the following analytical parameters: detection limit 1.17 x 10-⁵ M and a sensitivity of -45.08 mV / decade [citrate] | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.source | Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663 | |
dc.subject | Citrato, electrodo selectivo a iones, potenciometría, polipirrol. Citrate, ion selective electrode, potentiometry, polypyrrole. | |
dc.title | Desarrollo de un electrodo selectivo basado en polipirrol para la determinación de iones citratos en bebidas no alcohólicas | |
dc.type | Artículo | |