dc.creatorRocha-Ramírez, Luz María;#0000-0002-7204-1421
dc.creatorHERNANDEZ CHIÑAS, ULISES; 230371
dc.creatorMORENO GUERRERO, SILVIA SELENE; 217884
dc.creatorRAMIREZ PACHECO, ARTURO; 273837
dc.creatorCASTAÑON ALONSO, SANDRA LUZ;#0000-0003-4874-5151
dc.creatorESLAVA CAMPOS, CARLOS ALBERTO; 11427
dc.creatorRocha Ramírez, Luz María
dc.creatorHernández Chiñas, Ulises
dc.creatorMoreno Guerrero, Silvia Selene
dc.creatorRamírez Pacheco, Arturo
dc.creatorCastañón Alonso, Sandra Luz
dc.creatorEslava Campos, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2023-04-25T20:30:48Z
dc.date.accessioned2023-07-20T16:15:37Z
dc.date.available2023-04-25T20:30:48Z
dc.date.available2023-07-20T16:15:37Z
dc.date.created2023-04-25T20:30:48Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11191/9628
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7718209
dc.description.abstractLactobacillus es una bacteria con potencial probiótico para aplicación bio-terapéutica. Sin embargo, su impacto depende de cepa-especie específica. El objetivo del trabajo fue analizar las posibles propiedades probióticas de Lactobacillus (L): L. rhamnosus KDLS, L. helveticus IMAU70219 y L. casei IMAU60214 obtenidos a partir de leche fermentada. Su potencial probiótico se fundamentó en las propiedades de hidrofobicidad con rangos de (25-30%), auto-agregación (40-70%), tolerancia al NaCl (2-4%), adhesión (30-35%), actividad antimicrobiana de los sobrenadantes libres de células (CFS) de Lactobacillus contra patógenos indicadores como Salmonella typhimurium ATCC 14028, Escherichia coli ATCC 35218, con halos de inhibición (10-20 mm de diámetro). Todos los aislamientos de Lactobacillus mostraron potencial probiótico ideal in vitro que generan actividad antimicrobiana contra patógenos de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y E. coli ATCC 35218. Sin embargo, se necesitan futuros estudios in vivo para su impacto en situaciones de la vida real.
dc.description.abstractLactobacillus is a bacterium with probiotic potential for biotherapeutic application. However, its impact depends on the strain and the species. The objective of the work was to analyze the possible probiotic properties of Lactobacillus (L): L. rhamnosus KDLS, L. helveticus IMAU70219 and L. casei IMAU60214 obtained from fermented milk. Its probiotic potential was based on the properties of hydrophobicity with ranges from (25-30%), auto-aggregation (40-70%), tolerance to NaCl (2-4%), adhesion (30-35%) also antimicrobial activity of Lactobacillus cell-free supernatants (CSF) against indicator pathogens Salmonella typhimurium ATCC 14028 and Escherichia coli ATCC 35218 with inhibition halos (10-20 mm in diameter). All Lactobacillus isolates showed ideal probiotic potential in vitro exhibiting significant antimicrobial activities against S. typhimurium ATCC 14028 and E. coli ATCC 35218 pathogens. However, future in vivo studies are needed for their impact in real life situations.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 8, número 8 (enero-diciembre de 2022). ISSN: 2448-6663
dc.subjectLactobacillus, Potencial probiótico, Actividad antimicrobiana. Probiotic potential, antimicrobial activity.
dc.titlePotencial probiótico in vitro y actividad antimicrobiana de Lactobacillus aislados de productos lácteos
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución