dc.creatorNúñez Tapia, Francisco Alberto
dc.creatorCabrera-Flores, Mayer Rainiero
dc.creatorSánchez-Jofras, Jorge Francisco
dc.creatorCollins García, Ricardo
dc.date.accessioned2022-10-31T20:30:09Z
dc.date.accessioned2023-07-20T15:52:33Z
dc.date.available2022-10-31T20:30:09Z
dc.date.available2023-07-20T15:52:33Z
dc.date.created2022-10-31T20:30:09Z
dc.date.issued2022
dc.identifier978-607-8734-40-5
dc.identifierhttps://repositorio.cetys.mx/handle/60000/1489
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7716819
dc.description.abstractA lo largo de los siglos la actividad vitivinícola del viejo y nuevo mundo han logrado integrar, en sus territorios, una vasta cantidad de elementos industriales, culturales y ambientales que hoy en día constituyen patrimonios de alto valor económico, histórico y geográfico, sobre los cuales se edifican las identidades de diversas regiones. En este escenario y con la llegada del siglo XXI, en Baja California dicho patrimonio se ha aprovechado en favor de su desarrollo económico y social, al establecer estrategias de vocación enoturística. Por un lado, la definición y establecimiento de un itinerario cultural y turístico, denominado Ruta del Vino y, por otro lado, la adopción de un conjunto de fiestas asociadas a la actividad vitivinícola como emblema regional, denominadas Fiestas de la Vendimia, todo en el marco de una declaratoria de la industria vitivinícola como una vocación productiva de Baja California. En este escenario y a dos décadas de estas iniciativas, se presenta la necesidad de analizar su evolución e incidencia en la cultura enológica, el patrimonio cultural y la identidad bajacaliforniana. Así, el presente capítulo analiza el desarrollo histórico y la revalorización del patrimonio cultural vitivinícola de Baja California, como ejes de una vocación enoturística que incorpora elementos simbólicos asociados a la cultura del vino y propios de la identidad regional. ABSTRACT Throughout the centuries, the wine activity of the old and new world have managed to integrate, in their territories, a vast number of elements industrial, cultural and environmental heritage that today constitute of high economic, historical and geographical value, on which are built the identities of various regions. In this scenario and with the arrival of the 21st century, in Baja California said heritage has been used in favor of its economic and social development, by establishing strategies for wine tourism vocation. On the one hand, the definition and establishment of a cultural and tourist itinerary, called the Wine Route and, on the other hand, the adoption of a set of festivals associated with the wine activity as a regional emblem, called Harvest Festivals, all in the framework of a declaration of the wine industry as a vocation production of Baja California. In this scenario and two decades from these initiatives, there is a need to analyze their evolution and impact on oenological culture, cultural heritage and Baja Californian identity. Thus, this chapter analyzes the historical development and revaluation of the cultural wine heritage of Baja California, as axes of a wine tourism vocation that incorporates symbolic elements associated with the wine culture and characteristic of the regional identity.
dc.languagees
dc.publisherAcento Editores
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/mx/
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 México
dc.subjectPatrimonio Cultural Vitivinícola
dc.subjectVocación Enoturística
dc.subjectCultura Enológica
dc.subjectRuta del Vino
dc.titleLa industria vitivinícola mexicana en el siglo xxi: retos económicos, sociales y ambientales
dc.typeBook chapter


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