dc.creatorGómez Arredondo, David
dc.date2019-07-25T17:32:36Z
dc.date2019-11-06T16:54:34Z
dc.date2022-01-27T23:53:26Z
dc.date2019-07-25T17:32:36Z
dc.date2019-11-06T16:54:34Z
dc.date2022-01-27T23:53:26Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-07-19T17:18:46Z
dc.date.available2023-07-19T17:18:46Z
dc.identifierhttps://rilzea.cialc.unam.mx/jspui/handle/CIALC-UNAM/A_CA87
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7715387
dc.descriptionThis paper examines Fernando Ortiz’s Cuban counterpoint: tobacco and sugar (1940) from an epistemological and methodological perspective, specifically analyzing the manner in which author deals with the problem of describing cultural objects. In this context, some aspects of the concept of transculturation are analyzed, specifically their relation to some evolutionary assumptions included in Ortiz’s study.
dc.descriptionSe aborda el Contrapunteo cubano del tabaco y el azúcar (1940) de Fernando Ortiz desde el punto de vista epistemológico y metodológico para analizar cómo construye este autor el problema de la descripción de un objeto cultural. En ese marco se estudian ciertos aspectos básicos del término transculturación, específicamente su vínculo con los supuestos evolucionistas que se reflejan en el Contrapunteo.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe
dc.relationhttp://www.cialc.unam.mx/
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectTransculturación
dc.subjectMétodo antropológico
dc.subjectEvolucionismo cultural
dc.subjectObjeto cultural
dc.subjectHumanidades y Ciencias de la Conducta
dc.subjectTransculturation
dc.subjectAnthropological method
dc.subjectCultural evolutionism
dc.subjectCultural object
dc.titleLa transculturación y el método en el Contrapunteo cubano del tabaco y el azúcar
dc.typeArtículo
dc.typepublishedVersion
dc.coverageMX


Este ítem pertenece a la siguiente institución