dc.contributor | Carla Beatriz Capetillo Medrano | |
dc.creator | Enríquez Muñoz, Braulio Alberto | |
dc.creator | Ana María Pesci Gaytán | |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T16:03:52Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T00:06:03Z | |
dc.date.available | 2023-02-13T16:03:52Z | |
dc.date.available | 2023-07-19T00:06:03Z | |
dc.date.created | 2023-02-13T16:03:52Z | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.identifier | http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/3155 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7618636 | |
dc.description.abstract | Los huertos traspatios se han utilizado para mejorar las condiciones de vida como método de
supervivencia. La educación tecnológica que se imparte en las Secundarias Técnicas fomenta
la práctica de los huertos traspatio, los estudiantes adquieren habilidades que les son útiles a
lo largo de la vida, mejorando su entorno y ofreciéndoles la oportunidad de mejorar su calidad
alimentaria. La seguridad alimentaria es un tema que se debate a nivel internacional, el cual
busca la manera más adecuada de resolver la situación alimentaria a nivel mundial, lo cierto
es que la pobreza continúa creciendo al igual que la población. Es alarmante la forma en que
industria alimentaria esta produciendo alimentos, con una dudosa cantidad y calidad de
nutrientes. Cabe destacar que esta investigación es de tipo cualitativa, tiene un alcance
descriptivo exploratorio, se utilizó el método de investigación- acción, realizando un
diagnóstico, una planeación, la ejecución y evaluación, aplicando varias técnicas como
cuestionarios, entrevistas y bitácora de trabajo. Dentro de los resultados que se obtuvieron se
encontró que en los huertos traspatio se logra producir alimentos de calidad. La población
que vive en zonas rurales aún frecuenta el uso del huerto traspatio, sin embargo, la industria
deja sin mano de obra a las comunidades, lo cual alimenta la pérdida de tradiciones
alimentarias y producción de alimentos. La cantidad de alimentos frescos que se consumen
en la zona rural son cada día son menores, ésta se convierte en una ciudad pequeña con la
llegada de las empresas trasnacionales. En dos metros cuadrados de cultivo se lograron
cosechar 4.5 kg de zanahoria y 2.5 kg de cebolla. La calidad y cantidad son similares a la de
los campos. Los costos de los alimentos han incrementado en los últimos años, pero el acceso
a ellos continúa a la baja. El desarrollo humano no se alcanza a medir sólo por lo material, el
verdadero desarrollo humano lo encontramos en el desarrollo de las capacidades humanas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Zacatecas | |
dc.relation | Maestro en Investigaciones Humanísticas y Educativas | |
dc.relation | generalPublic | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | Attribution-ShareAlike 3.0 United States | |
dc.title | La educación tecnológica en la producción de alimentos en huertos traspatio y su relación con el desarrollo humano | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |