dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-5253-9591 | |
dc.creator | Salas Hernández, Juana Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2023-03-22T15:47:31Z | |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T00:04:26Z | |
dc.date.available | 2023-03-22T15:47:31Z | |
dc.date.available | 2023-07-19T00:04:26Z | |
dc.date.created | 2023-03-22T15:47:31Z | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.identifier | 2683-3239 | |
dc.identifier | http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/3239 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7618445 | |
dc.description.abstract | La historia ambiental de los alimentos permite analizar las prácticas socioambientales relacionadas con la alimentación, comprenderlos en una dimensión espacial y temporal. Con la ayuda de disciplinas como la ecología, botánica, antropología e historia se analizan los sistemas alimentarios con una perspectiva transdisciplinaria.
En el presente artículo se utiliza la metodología de la historia ambiental para estudiar dos alimentos característicos del desierto chihuahuense: cabuches y flores de palma (chochas), el análisis se centra en Mazapil, municipio del estado de Zacatecas y parte del Semidesierto Zacatecano. El objetivo es analizar las prácticas culturales entorno a las plantas comestibles silvestres: cabuche y flor de palma, alimentos ancestrales del semidesierto.
El artículo se divide en tres partes: Mazapil: “Biodiversidad y condiciones socioambientales”, “Cabuche y flor de palma. Alimentos del desierto chihuahuense”, y “Alimentos ancestrales en Mazapil: cabuche y flor de palma”. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Revista Sillares | |
dc.relation | https://sillares.uanl.mx/index.php/s/issue/view/4 | |
dc.relation | Dossier de Historia Ambiental de los Alimentos y la Alimentación en América Latina | |
dc.relation | generalPublic | |
dc.relation | https://sillares.uanl.mx/index.php/s/article/view/73/57 | |
dc.source | Dossier de Historia ambiental de los alimentos y la alimentación en América Latina | |
dc.title | Sabores y colores del semidesierto zacatecano: cabuches y flores de palma. Dos alimentos ancestrales en Mazapil, Zacatecas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |