dc.contributorLizeth Rodríguez González
dc.creatorValadez Salinas, Cecilio Alejandro
dc.creatorJosefina Rodríguez González
dc.date.accessioned2023-02-10T19:38:01Z
dc.date.accessioned2023-07-19T00:03:32Z
dc.date.available2023-02-10T19:38:01Z
dc.date.available2023-07-19T00:03:32Z
dc.date.created2023-02-10T19:38:01Z
dc.date.issued2022-05-04
dc.identifierhttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/3152
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7618358
dc.description.abstractEsta investigación surge por el interés de analizar la relación que existe entre la industria de los alimentos, sus procesos productivos y de transformación, la manera en que son comercializados y cómo se relacionan con la calidad de vida de la población de la zona conurbada Guadalupe – Zacatecas en Zacatecas, México, con el objetivo de entender las causas que motivan a las personas a consumir estos alimentos desde dos perspectivas que son el bienestar socioeconómico y la salud física. Para el desarrollo de la investigación, se contemplaron aspectos como la clase social, tipología familiar, estado de salud, actividades cotidianas y nivel de seguridad/inseguridad alimentaria que presentan. La estrategia metodológica fue realizar un cuestionario en línea debido a las limitaciones que se presentaron durante la contingencia por Covid-19, los resultados se procesaron a través de una matriz de análisis que permitió relacionar las respuestas obtenidas dando tendencias que responden a los objetivos y las preguntas de investigación. Los resultados confirman la relación existente entre alimentación, salud y bienestar socioeconómico y el abandono que tiene la alimentación por parte de la población ya que el consumo de alimentos procesados se da debido al ritmo de vida acelerado que se lleva en la actualidad, el desconocimiento por parte de los sujetos de estudio de cómo son procesados los alimentos lo que conlleva al deterioro de la salud de las personas, en muchos casos por negligencia, pero en otros porque son los alimentos a los que pueden tener acceso debido a la falta de recursos para mantener una alimentación sana. La inseguridad alimentaria y las enfermedades crónico degenerativas siguen siendo un problema en esta zona metropolitana.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Zacatecas
dc.relationMaestro en Investigaciones Humanísticas y Educativas
dc.relationgeneralPublic
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 United States
dc.titleRepercusiones en la salud y bienestar económico con base en la industrialización y comercialización alimentaria en zona conurbada Guadalupe – Zacatecas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución