dc.contributorNAVARRO NAVAROO, MOISES
dc.creatorOROZCO SANCHEZ, MARIA FERNANDA
dc.creatorOROZCO SANCHEZ, MARIA FERNANDA
dc.date2013-10
dc.date.accessioned2023-07-17T23:19:43Z
dc.date.available2023-07-17T23:19:43Z
dc.identifier1402468
dc.identifierhttp://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2358
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551430
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico biólogo clínico
dc.descriptionEscherichia coli es causante de infecciones nosocomiales asociadas al uso de dispositivos médicos. Entre las infecciones más comunes se encuentran las del tracto urinario, neumonía y bacteremia. E. coli regularmente es resistente a los antibióticos β-lactámicos debido a la producción de β-lactamasas, las de mayor importancia clínica son las β-lactamasas de espectro extendido (βLEE). Para el control e interrupción de la cadena de infección se utilizan diversos desinfectantes entre los que destaca el cloruro de benzalconio (CBK). El CBK es utilizado en el ámbito hospitalario para mantener la higiene; debido a su bajo costo, fácil adquisición y aplicación. En el presente trabajo se evaluó la concentración mínima inhibitoria (MIC por sus siglas en Ingles) con el método de microdilución en placa y la actividad bactericida (AB) a los 0.5 y 5.0 minutos de exposición frente a aislamientos clínicos de E. coli productoras y no productoras de βLEE. La MIC90 de los aislamientos productores de βLEE presentaron un intervalo de 4.0- 32.0 µg/mL y los no productores un intervalo de 4.0- 16.0 µg/mL y se observó una tendencia mayor en la MIC de los aislamientos productores de βLEE que en lo no productores CBK, sólo presentó AB a concentraciones >8.0 µg/mL. Se observó una tendencia para una mayor MIC90 entre los aislamientos de E. coli productoras de βLEE en comparación a los no productoras. Se recomienda exponer las superficies o materiales a la desinfección por el CBK a concentraciones ≥32.0 µg/mL por al menos 5.0 minutos.
dc.descriptionUniversidad de Sonora, Ciencias Biológicas y de la Salud, 2013
dc.formatPDF
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subjectRA644.E83 .O76
dc.subjectEscherichia coli
dc.titleEvaluación del efecto del cloruro de benzalconio frente a Escherichia coli productora y no productora de B-lactamasas de espectro extendido


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