dc.creatorReynaga-Franco, Felipe de Jesus
dc.creatorChávez-Villalba, Jorge
dc.creatorBarraza-Guardado, Ramon Hector
dc.creatorAlcántara-Razo, Edgar
dc.creatorArreola-Lizárraga, José Alfredo
dc.creatorCastro-Longoria, Reina
dc.creatorGrijalva-Chon, José Manuel
dc.date2019-04-01
dc.date.accessioned2023-07-17T23:19:32Z
dc.date.available2023-07-17T23:19:32Z
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/907
dc.identifier10.18633/biotecnia.v21i2.907
dc.identifierhttp://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4302
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551364
dc.descriptionSe estudió el efecto de la temperatura, salinidad,voxígeno, clorofila a y seston sobre el crecimiento y condiciónvde ostiones Crassostrea gigas cultivados en la laguna La Cruzv(Sonora, México). Se realizaron biometrías (altura, longitud y peso) quincenales (abril-agosto) y mensuales (septiembrediciembre)vde los ostiones y se utilizó la inferencia multimodelovpara describir el crecimiento. Se determinó por análisis de PCR que los patógenos (OsHV-1, Marteilia refringens y Perkinsus marinus) estuvieron ausentes en semillas y ostiones adultos. La temperatura influenció el crecimiento y la condición cuando se presentaron los valores máximos en verano. En este periodo los ostiones detienen su crecimiento en concha pero el alimento disponible, indicado por la clorofila y seston, permite la formación de carne. Esta estrategia parece una adaptación de los ostiones a la variación de temperatura y sitúa su desarrollo óptimo entre 20-30 °C. En estas condiciones, el modelo que mejor describió el crecimiento fue el Schnute caso 1. Estos resultados demuestran que a pesar de temperaturas extremas los ostiones tuvieron un buen desarrollo durante su cultivo.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.relation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/907/323
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 No. 2 (2019); 62-70
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 Núm. 2 (2019); 62-70
dc.source1665-1456
dc.source1665-1456
dc.subjectCrassostrea gigas
dc.subjectostión del Pacífico
dc.subjectacuacultura
dc.subjectmodelo de Schnute
dc.subjectGolfo de California
dc.titleInfluencia de la variabilidad ambiental de la Laguna la Cruz (Sonora) en el crecimiento y condición del ostión del Pacífico Crassostrea gigas


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