dc.creator | Reynaga-Franco, Felipe de Jesus | |
dc.creator | Chávez-Villalba, Jorge | |
dc.creator | Barraza-Guardado, Ramon Hector | |
dc.creator | Alcántara-Razo, Edgar | |
dc.creator | Arreola-Lizárraga, José Alfredo | |
dc.creator | Castro-Longoria, Reina | |
dc.creator | Grijalva-Chon, José Manuel | |
dc.date | 2019-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T23:19:32Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T23:19:32Z | |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/907 | |
dc.identifier | 10.18633/biotecnia.v21i2.907 | |
dc.identifier | http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4302 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551364 | |
dc.description | Se estudió el efecto de la temperatura, salinidad,voxígeno, clorofila a y seston sobre el crecimiento y condiciónvde ostiones Crassostrea gigas cultivados en la laguna La Cruzv(Sonora, México). Se realizaron biometrías (altura, longitud y peso) quincenales (abril-agosto) y mensuales (septiembrediciembre)vde los ostiones y se utilizó la inferencia multimodelovpara describir el crecimiento. Se determinó por análisis de PCR que los patógenos (OsHV-1, Marteilia refringens y Perkinsus marinus) estuvieron ausentes en semillas y ostiones adultos. La temperatura influenció el crecimiento y la condición cuando se presentaron los valores máximos en verano. En este periodo los ostiones detienen su crecimiento en concha pero el alimento disponible, indicado por la clorofila y seston, permite la formación de carne. Esta estrategia parece una adaptación de los ostiones a la variación de temperatura y sitúa su desarrollo óptimo entre 20-30 °C. En estas condiciones, el modelo que mejor describió el crecimiento fue el Schnute caso 1. Estos resultados demuestran que a pesar de temperaturas extremas los ostiones tuvieron un buen desarrollo durante su cultivo. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.relation | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# | |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/907/323 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 21 No. 2 (2019); 62-70 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 21 Núm. 2 (2019); 62-70 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.subject | Crassostrea gigas | |
dc.subject | ostión del Pacífico | |
dc.subject | acuacultura | |
dc.subject | modelo de Schnute | |
dc.subject | Golfo de California | |
dc.title | Influencia de la variabilidad ambiental de la Laguna la Cruz (Sonora) en el crecimiento y condición del ostión del Pacífico Crassostrea gigas | |