dc.contributor | QUIZAN PLATA, TRINIDAD; 35825 | |
dc.creator | MURILLO CASTILLO, KARLA DENISSE; 550465 | |
dc.creator | MURILLO CASTILLO, KARLA DENISSE | |
dc.date | 2015-09 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T23:19:20Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T23:19:20Z | |
dc.identifier | 2000931 | |
dc.identifier | http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4226 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551288 | |
dc.description | Tesis de maestría en ciencias de la salud | |
dc.description | Los cambios en los patrones dietarios y de actividad física de los últimos años han incrementado las prevalencias de sobrepeso y obesidad en la población escolar. Debido a que la alimentación y la actividad física, son los pilares fundamentales de la salud y la productividad, los esfuerzos llevados a cabo para contribuir a disminuir el sobrepeso y la obesidad en la población se deben enfocar precisamente en promover la actividad física y patrones de alimentación saludables. El objetivo del estudio fue identificar la asociación entre los patrones de consumo alimentario y niveles de actividad física con el sobrepeso y/u obesidad en escolares de primer grado de Hermosillo, Sonora. Se realizó un estudio transversal en 110 escolares de primer grado provenientes de 6 escuelas primarias, a quienes se les midió peso, talla y circunferencia de cintura, y se les aplicaron recordatorios de 24 horas, cuestionarios sociodemográficos y de actividad física en conjunto con padres de familia. Se utilizó análisis factorial para la derivación de patrones dietarios y regresión logística univariada para la asociación de patrones y actividad física con el IMC/edad y circunferencia de cintura. Se encontró una prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad de 35.5 % y un 16.9 % de escolares con circunferencia de cintura mayor a lo recomendado para su edad. El análisis de factores identificó 6 patrones de consumo alimentario: patrón de aceites y verduras, saludable, alimentos procesados, occidental, diverso y de bebidas, donde solo el patrón saludable se asoció de forma inversa y significativa con el IMC/edad y la circunferencia de cintura de los escolares (p = 0.008 y 0.033). El 36.4 % de los niños cumplió con la recomendación de realizar mínimo una hora diaria de actividad física y el 37.3 % pasaron menos de dos horas frente a una pantalla. No se encontró asociación significativa entre éstas variables y los indicadores antropométricos. El consumo de patrones saludables se asocia con menor IMC/edad y menor circunferencia de cintura en escolares de primer grado. | |
dc.description | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Programa de Maestría en Ciencias de la Salud 2015. | |
dc.format | PDF | |
dc.publisher | MURILLO CASTILLO, KARLA DENISSE | |
dc.subject | NIVELES DE ACTIVIDAD | |
dc.subject | RA781 .V54 | |
dc.subject | Ejercicio | |
dc.subject | Obesidad en niños | |
dc.title | Asociación entre patrón de consumo alimentario y la actividad física con el sobrepeso y/u obesidad en escolares de primer grado de Hermosillo, Sonora | |