dc.creatorBautista-Hernández, Carlos Fernando
dc.date2017-05-31
dc.date.accessioned2023-07-17T23:18:53Z
dc.date.available2023-07-17T23:18:53Z
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/365
dc.identifier10.18633/biotecnia.v19i1.365
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551153
dc.descriptionLa producción de hortalizas en invernadero tiene un gran auge por la facilidad en el manejo de las condiciones ambientales. Dos variedades regionales de chile fueron producidas durante los meses de abril a agosto del 2014 en un invernadero de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense, en Huejutla de Reyes, Hidalgo, México. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes fuentes de nutrición en el potencial productivo de las variedades chalinguero y pico de pájaro bajo condiciones de invernadero. Se utilizaron 125 plantas para las dos variedades en donde se registraron las variables altura de planta, grosor de tallo, número de hojas, número de frutos y peso de los frutos. Se utilizó un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron lombricomposta (200 g/planta), ácidos húmicos en la base (100 mL/planta), ácidos húmicos vía foliar (32.25 mL/planta), mezcla física de fertilizante (35.5 g/planta), fertilizante químico foliar (32.25 mL/planta) y un testigo absoluto sin aplicación. Los resultados mostraron diferencia significativa (p ≤ 0.05) para las variables número y peso de frutos en la variedad pico de pájaro, así como en altura de planta, número de hojas y número de frutos para la variedad chalinguero. Nuestros resultados permiten concluir que los abonos orgánicos satisfacen las necesidades nutritivas del cultivo bajo estas condiciones, por lo que podría ser una alternativa para estas variedades.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.relation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/365/219
dc.sourceBiotecnia; Vol. 19 No. 1 (2017); 17-21
dc.sourceBiotecnia; Vol. 19 Núm. 1 (2017); 17-21
dc.source1665-1456
dc.source1665-1456
dc.subjectVariedad
dc.subjectchalinguero
dc.subjectPico de pájaro
dc.subjectnutrición
dc.subjecttratamiento
dc.titleEFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NUTRICIÓN EN EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO


Este ítem pertenece a la siguiente institución