dc.contributorMorán Palacio, Edgar Felipe
dc.creatorPlacencia Castro, César
dc.creatorPlacencia Castro, César
dc.date2015-06
dc.date.accessioned2023-07-17T23:18:47Z
dc.date.available2023-07-17T23:18:47Z
dc.identifier1736169
dc.identifierhttp://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2032
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551109
dc.descriptionTesis de licenciatura en Químico Biólogo Clínico
dc.descriptionEn los últimos años, el uso indiscriminado de antibióticos para el tratamiento de enfermedades infecciosas ha dado lugar a la aparición de microorganismos resistentes, entre ellos, cepas patógenas de E. coli. Recientes investigaciones han demostrados que las plantas de uso medicinal representan una fuente potencial para la obtención de nuevos fármacos eficaces. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de L. schottii y P. pecten-aboriginum contra el crecimiento E. coli (ATCC 25922). Mediante el método de microdilución en caldo, se evaluaron concentraciones de 800 µg/ml, 400 µg/ml, 200 µg/ml y 100 µg/ml cada 12 horas por un día. Los resultados muestran que solo el extracto metanólico de L. schottii posee actividad antibacteriana significativamente en contra de E. coli. A una concentración de 800 µg/ml el extracto inhibió el crecimiento en un 80%, 95% y 90%, a las 12, 24 y 30 horas de incubación. Debido a que todos las concentraciones evaluadas, el efecto inhibitorio del extracto metanólico de L. schottii se mantuvo constante a través del tiempo, los resultados sugieren que L. schottii representa una alternativa para la obtención de nuevos compuestos antibacterianos.
dc.descriptionUniversidad de Sonora. División de las Ciencias e Ingeniería. 2015
dc.formatPDF
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subjectQK99.A1 .P53
dc.subjectBotánica médica
dc.subjectMuso (Lophocerus schottii)
dc.titleEvaluación del efecto inhibitorio del extracto metanólico de Lophocerus schottii (muso) y de Pachycereus pecten-aboriginum (etcho) sobre Escherichia coli (ATCC 25922)


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