dc.contributor | | |
dc.creator | Pérez-Nájera, VC | |
dc.creator | Lugo-Cervantes, EC | |
dc.creator | Gutiérrez-Lomelí, M | |
dc.creator | Del-Toro-Sánchez, Carmen Lizette | |
dc.date | 2013-12-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T23:18:34Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T23:18:34Z | |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/153 | |
dc.identifier | 10.18633/bt.v15i3.153 | |
dc.identifier | http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3635 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551022 | |
dc.description | Los desechos que se tienen de la obtención de jugos son principalmente cáscara y bagazo, sin embargo son una buena fuente de compuestos fenólicos, mayoritariamente de flavonoides. El objetivo de este trabajo fue extraer y cuantificar el contenido fenólico de la cáscara de lima, así como su actividad antioxidante. Esto se determinó evaluando el mejor sistema de extracción de compuestos fenólicos y flavonoides, teniendo como variables: tipo de solvente (metanol, acetona y hexano) y tamaño de partícula (tamiz 20 (T1) y 50 (T2)). La determinación de la actividad antioxidante se realizó mediante dos métodos ABTS•+ y DPPH•, comparando la efectividad entre ellos. El mejor modelo de extracción de los compuestos fenólicos y flavonoides fue utilizando metanol como solvente y un tamaño de partícula pequeño (300 μm). El valor más alto de actividad antioxidante (91,69 %) se obtuvo con el método ABTS•+, en los extractos con metanol y acetona, sin diferencias entre los tamices utilizados. La cáscara de lima tiene 8,79 mg EAG/g ms y 14,325 mg quercetina/g ms. La utilización de cáscara de lima representa una alternativa para el aprovechamiento de biocompuestos, que son considerados como sustitutos de los antioxidantes sintéticos existentes. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.relation | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# | |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/153/145 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 15, Núm. 3 (2013); 18-22 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 15, Núm. 3 (2013); 18-22 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.subject | flavonoides; cáscara de lima; actividad antioxidante | |
dc.title | EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE LA CÁSCARA DE LIMA (Citrus limetta Risso) Y DETERMINACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | |