dc.creator | Aguilar Jiménez, Astrid Nohely | |
dc.creator | Magaña Magaña, Miguel Ángel | |
dc.creator | Contreras UC, Lucely Carminia | |
dc.date | 2019-07-18 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T23:16:17Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T23:16:17Z | |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1006 | |
dc.identifier | 10.18633/biotecnia.v21i3.1006 | |
dc.identifier | http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4307 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7550202 | |
dc.description | El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia de los principales factores socioeconómicos de la familia sobre la diversidad y estructura del inventario de especies pecuarias criadas en el traspatio. Se entrevistó un total de 210 jefas de familias en cuatro comunidades mayas, dos ubicadas en el estado de Yucatán y dos en Campeche, la encuesta por muestreo estadístico se realizó de marzo a junio del 2017 y en ésta se empleó una cédula de entrevista; se estimaron parámetros de dominancia y riqueza específica de especies, la relación entre variables se midió a través de la correlación de Pearson. Los resultados evidencian que la diversidad animal en el agroecosistema familiar depende principalmente del tamaño del predio, edad y escolaridad de la jefa de familia y de la migración; se encontró la dominancia de una especie representada por las aves de corral, mismas que aprovechan mejor los recursos disponibles, su producción es continua y forma parte de la tradición gastronómica y cultural. Se concluye que la cría de animales en las comunidades mayas, principalmente aves de corral y cerdos, es una actividad a baja escala y de subsistencia que contribuye a satisfacer parte de las necesidades básicas de alimentación y genera ingresos y ahorros adicionales. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.relation | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# | |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1006/336 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 21 No. 3 (2019); 5-12 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 21 Núm. 3 (2019); 5-12 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.subject | Producción pecuaria | |
dc.subject | Agroecosistema tradicional | |
dc.subject | Recursos zoogenéticos | |
dc.subject | Medio rural | |
dc.title | Factores socioeconómicos asociados a la diversidad pecuaria del traspatio en comunidades mayas de Yucatán y Campeche | |