dc.creator | Moreno-Henández, Jesús Martín | |
dc.creator | Hernández-Mancillas, Xitlalli Desideria | |
dc.creator | Coss Navarrete, Evelia Lorena | |
dc.creator | Bañuelos-Pérez, María de Jesus | |
dc.creator | Salazar-Leyva, Jesús AarÓn | |
dc.creator | Osuna-Ruiz, Idalia | |
dc.creator | Rodríguez-Tirado, Victor Alfonso | |
dc.creator | Mazorra-Manzano, Miguel Ángel | |
dc.date | 2017-07-10 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T23:11:50Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T23:11:50Z | |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/380 | |
dc.identifier | 10.18633/biotecnia.v19i2.380 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7548346 | |
dc.description | En este estudio se realizó la caracterización parcial de los extractos enzimáticos de frutos de Bromelia pinguin basado en su actividad coagulante de la leche, actividad caseinolítica y su inhibición con el uso de inhibidores específicos. Los extractos enzimáticos crudos mostraron una máxima actividad coagulante de la leche entre 65-85ºC, correspondiente a 3.99 unidades Soxhlet·mL-1. Esto indica que 1 mL del extracto enzimático fue suficiente para coagular 400 mL de leche en los primeros 40 min. El efecto del pH, estudios de inhibición y análisis por zimografía indican que la actividad caseinolítica se debe a la presencia de diferentes proteasas tipo cisteína y serina. El análisis por SDS-PAGE evidenció que las proteasas presentes en el extracto hidrolizan preferentemente la fracción κ-caseína durante los primeros 30 minutos, obteniéndose un perfil hidrolítico similar al que se obtiene cuando se utiliza la enzima comercial quimosina; no obstante se observa que después de este tiempo de incubación otras caseínas también fueron susceptibles a la acción proteolítica. Bajo condiciones convencionales de coagulación, las proteasas tipo cisteína y serina presentes en el extracto de B. pinguin contribuyeron en mayor grado al proceso de coagulación. Bromelia pinguin representa una opción atractiva como fuente de proteasas para su aprovechamiento y aplicación en procesos biotecnológicos que requieren el uso de proteasas. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.relation | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# | |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/380/223 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 19 No. 2 (2017); 19-24 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 19 Núm. 2 (2017); 19-24 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.subject | actividad coagulante de leche | |
dc.subject | actividad caseinolítica | |
dc.subject | B. pinguin | |
dc.subject | producción de quesos | |
dc.title | CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE LA ACTIVIDAD COAGULANTE Y CASEINOLÍTICA DE LAS PROTEASAS DEL FRUTO DE “AGUAMA” (Bromelia pinguin L.) | |