Efecto del estrés salino sobre la morfología y fitoquímica de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) cultivado in vitro

dc.creatorAarland, Rayn
dc.creatorCastellanos-Hernandez, Osvaldo
dc.creatorRodriguez-Sahagun, Araceli
dc.creatorAcevedo-Hernandez, Gustavo
dc.date2020-09-23
dc.date.accessioned2023-07-17T23:05:53Z
dc.date.available2023-07-17T23:05:53Z
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1223
dc.identifier10.18633/biotecnia.v22i3.1223
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7545605
dc.descriptionPlants, being sessile organisms, suffer from a range of biotic and abiotic stress. In this investigation, oregano plants were grown in vitro under saline stress conditions (NaCl 25 mM), combined with different types of lights: white light (CTL), ultraviolet- C (UV-C) and broad-spectrum light (AE). Morphological changes were evaluated in the treated plants, as well as phytochemical parameters (total phenolic com­pounds, total flavonoids and antioxidant capacity). NaCl/CTL and AE conditions showed the highest numbers of activated buds. UV-C light showed the lowest number of buds and plant height, however, no effect from salinity was observed. Also, UV-C light caused the lowest amount of leaves and adventitious roots, which do not seem to be influenced by salinity. The stress condition that caused the highest amount of phenols was UV-C light, while the combination of NaCl/ UV-C showed the highest number of total flavonoids. As for the antioxidant capacity, NaCl/AE showed the highest capac­ity using both the DPPH and ABTS method. No correlation between phenols and antioxidant capacity was observed.
dc.descriptionLas plantas, al ser organismos sésiles sufren diferentes tipos de estreses bióticos y abióticos. En este trabajo se cultivaron  in vitro plantas de orégano, bajo condiciones de estrés salino (NaCl 25 mM), en diferentes fuentes de luz: blanca (CTL), ultravioleta tipo C (UV-C) y de amplio espectro (AE). Se evaluaron cambios morfológicos en las plantas tratadas, así como parámetros fitoquímicos (fenoles y flavonoides totales y la capacidad antioxidante). Los tratamientos NaCl/CTL y AE mostraron el mayor número de yemas activadas. La luz UV-C mostró la menor cantidad de yemas y de altura de planta, sin embargo, no se observó efecto de la salinidad. La luz UV-C causó el menor número de hojas, así como raíces adventicias. No parece haber injerencia de la condición salinidad en estos resultados. La condición que provocó el mayor contenido de fenoles fue la luz UV-C y la que provocó el mayor contenido de flavonoides fue la combinación NaCl/UV-C. La combinación NaCl/AE causó la mayor capacidad antioxidante con el método DPPH y ABTS. No se observó una correlación entre el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante.
dc.formatapplication/pdf
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dc.publisherUniversidad de Sonora
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dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1223/465
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1223/518
dc.sourceBiotecnia; Vol. 22 No. 3 (2020); 131-137
dc.sourceBiotecnia; Vol. 22 Núm. 3 (2020); 131-137
dc.source1665-1456
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dc.subjectLippia graveolens
dc.subjectstress
dc.subjecttotal phenols
dc.subjectantioxidant capacity
dc.subjectLippia graveolens
dc.subjectestrés
dc.subjectfenoles totales
dc.subjectcapacidad antioxidante
dc.titleEffect of saline stress on the morphology and phytochemistry of in vitro grown mexican oregano (Lippia graveolens Kunth)
dc.titleEfecto del estrés salino sobre la morfología y fitoquímica de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) cultivado in vitro


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