dc.contributor | Guevara Lara, Fidel | |
dc.contributor | Reynoso Camacho, Rosalía | |
dc.contributor | Martínez Saldaña, María Consolación | |
dc.creator | Salazar López, Juan Manuel | |
dc.date | 2016-10-10T15:44:07Z | |
dc.date | 2016-10-10T15:44:07Z | |
dc.date | 2013-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:33:51Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:33:51Z | |
dc.identifier | 382420 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11317/945 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7533555 | |
dc.description | Tesis (maestría en ciencias, área de biotecnología vegetal)-- Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Básicas | |
dc.description | Los hongos constituyen un vasto e importantísimo grupo de organismos ubicados en el Reino Myceteae o Fungi, con muy diversas aplicaciones. El valor dado a los alimentos está basado ampliamente en su composición química. El huitlacoche contiene carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas, que contribuyen a este valor nutricional. También se han identificado compuestos fenólicos en altas concentraciones, los cuales poseen propiedades antioxidantes y antimutagénicas que podrían ser muy útiles para prevenir enfermedades como el cáncer, la ateroesclerosis, diabetes y otras enfermedades crónico-degenerativas, y por lo tanto se puede incluir en lo que se conoce actualmente como alimentos nutracéuticos. Debido a dichas características del huitlacoche, y a que en México la diabetes y las enfermedades cardiovasculares ocupan los primeros lugares como causas de muerte general, es importante retomar este alimento propio de la región, y probarlo en un modelo biológico para comprobar su efectividad nutracéutica. Por esta razón, en el presente trabajo se analizaron las propiedades hipoglucémicas e hipolipidémicas del huitlacoche en ratas diabetizadas con estreptozotocina ó normales, proporcionando a ambos grupos una dieta base, ó dieta base más huitlacoche crudo al 10%, ó dieta base más huitlacoche guisado al 10%, durante cuatro semanas. Con respecto a los niveles de glucosa en plasma, se pudo observar un marcado efecto hipoglucémico en ratas diabéticas, tanto del huitlacoche crudo como del guisado, reduciendo los niveles de glucosa en un 19% y 49%, respectivamente. En relación al perfil lipídico (colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL), se pudo observar que los niveles se mantuvieron conforme pasó el tratamiento, es decir no hubo un marcado efecto hipolipidémico. Dichos resultados fueron respaldados por los cortes histológicos de hígado y riñón, los cuales mostraron que en ratas diabéticas alimentadas con las dietas con huitlacoche crudo y guisado, dichos órganos de alguna manera se vieron protegidos, siendo más efectivo el huitlacoche guisado, ya que la citoarquitectura de dichos tejidos se vio menos dañada respecto a el control diabético alimentado con dieta base. Por lo tanto, los resultados muestran que el huitlacoche puede ser una alternativa para el tratamiento de la diabetes, ya que debido a los efectos benéficos que presenta, podría aminorar y retardar los padecimientos propios de esta enfermedad que se presentan a mediano y largo plazo. | |
dc.description | Fungi constitute a vast and very important group of organisms included in the Kingdom Myceteae, with very diverse applications. The value given to foods is widely based on their chemical composition. Huitlacoche contains carbohydrates, proteins, fats, minerals and vitamins contributing to its nutritional value. In addition, phenolic compounds have been identified in huitlacoche in high concentrations, which possess antioxidant and antimutagenic properties that could be very useful to prevent diseases such as cancer, atherosclerosis, diabetes and other chronic-degenerative conditions, and thus this edible fungus can be included among nutraceutical foods. In view of such characteristics, and because in Mexico diabetes and cardiovascular disease are main causes of mortality, it is important to recover this food proper to our region, and test its nutraceutical efficacy in a biological model. For these reasons, in this work the hypoglycemic and hypolipidemic properties of huitlacoche were analyzed in diabetes-induced (with streptozotocin) or normal rats, by feeding both groups with basal diet, or basal diet plus 10% raw huitlacoche, or 10% fried huitlacoche, during four weeks. In respect to plasma glucose levels, a marked hypoglycemic effect could be observed in diabetic rats, both with raw and fried huitlacoche, which reduced glucose levels 19 and 49%, respectively. In relation to the lipid profile (total cholesterol, tryglycerides, HDL and LDL), levels were maintained throughout the treatment, and thus there was not a marked hypolipidemic effect. Such results were supported by the histological analyses of livers and kidneys, which showed that these organs were protected in the diabetic rats fed with the raw and fried huitlacoche diets, with a greater efficacy shown by the fried huitlacoche; the cytoarchitecture of such organs was less damaged in respect to the diabetic control fed with the basal diet. Thus, the results show that huitlacoche can be an alternative treatment for diabetes, because in view of the beneficial effects that it shows, it could ameliorate and postpone the mid- and long-term complications of this disease. | |
dc.format | pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Aguascalientes | |
dc.subject | Cuitlacoche | |
dc.subject | Ratas como animales de laboratorio | |
dc.title | Efecto del huitlacoche (Ustilago maydis-Zea mays) sobre indicadores de glicemia y lipidemia en ratas diabéticas | |
dc.type | Tesis | |