dc.contributorMartínez Cano, José Salvador
dc.contributorCastillo González, Roberto Alejandro
dc.contributorMartínez Aguirre, Perla Victoria
dc.contributorGóngora Ortega, Javier
dc.creatorMontalvo Aguilar, Carlos Alberto
dc.date2016-07-20T19:34:13Z
dc.date2016-07-20T19:34:13Z
dc.date2011-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:33:28Z
dc.date.available2023-07-17T21:33:28Z
dc.identifier346900
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11317/765
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7533375
dc.descriptionTesis (especialidad en medicina del enfermo en estado crítico)-- Universidad Autónoma de Aguascalientes.
dc.descriptionRESUMEN DR. CARLOS ALBERTO MONTALVO AGUILAR DR. ROBERTO ALEJANDO CASTILLO GONZALEZ: ASESOR ENERO 2010 Definición Del Problema: La neumonía nosocomial en el paciente crítico se ha visto asociada su prevalencia a múltiples factores entre ellos al uso de técnicas actuales de alimentación enteral especial. Introducción: La nutrición clínica es un campo de interés para médicos y pacientes que evoluciona rápidamente en el que se desarrollan continuamente nuevas técnicas y fórmulas de alimentación. En pacientes graves generalmente se prefiere la nutrición entérica (NE) a la parenteral (NP) por su relativa simplicidad y bajo coste. Vías De Administración.Disponemos de dos modos: Técnicas no invasivas Se hacen desde la cabecera del paciente y se incluyen: Sonda nasogástrica .Indicada para la alimentación a corto plazo (menos de 4-6 semanas). Como todas las sondas restantes, favorece la incompetencia del esfínter gastroesofágico y aumenta el riesgo de broncoaspiración. Sonda nasoduodenal-nasoyeyunal.La alimentación postpilórica se refiere al suministro del alimento más allá del píloro, bien sea en el duodeno o, de forma ideal, en el yeyuno, distal al ligamento de Treitz. T Técnicas invasivas o quirúrgicas. La neumonía nosocomial es responsable por el 10-15% de todas las infecciones adquiridas en el hospital, siendo la segunda en frecuencia después de las infecciones urinarias, el riesgo de adquirir una neumonía nosocomial es aproximadamente de 8.6 por cada 1.000 admisiones.La NAH/NAVM se desarrolla en la mayoría de los casos como consecuencia de la aspiración de secreciones contaminadas con organismos patógenos que parecen adquirirse por vía endógena. Los gérmenes patógenos alcanzan el tracto respiratorio inferior a través del reflujo y la aspiración de contenido gástrico contaminado y también mediante la inoculación repetitiva de secreciones de la vía aérea superior hacia el árbol traqueo bronquial distal. Justificación: La neumonía adquirida en UCI y asociada a ventilador mecánico (NAV) es una subclase de neumonía nosocomial asociada con una elevada morbi-mortalidad. Dependiendo de la serie revisada, su incidencia varía del 10% al 70% con mortalidad reportada hasta del 50%. El riesgo de desarrollar un proceso infeccioso pulmonar en la unidad de terapia intensiva es de 6 a 20 veces mayor que en el resto del hospital. Material Y Métodos: El objetivo del estudio es identificar el uso de nutrición enteral prepilorica como factor de riesgo para el desarrollo de neumonía nosocomial en la Unidad de Cuidados Intensivos del Centenario Hospital Miguel Hidalgo. Para esto se realiza un estudio que consiste en un ensayo clínico experimental, su diseño es comparativo, transversal y donde estudiaremos dos grupos en los cuales se analizara la aparición de un efecto. La obtención de la los pacientes para el estudio se hizo a partir de aquellos pacientes que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos del Centenario Hospital Miguel Hidalgo y que cumplieron los criterios especificados. La selección de los pacientes en el grupo que se situaron se realizo aleatoriamente a criterio de un investigador ciego. La muestra se recolecto en cuestionarios que incluyeron datos generales como edad, sexo, así como tipo de dieta, técnica de alimentación, tiempo de inicio de dieta, tipo de muestras, aislamientos, y características radiográficas especificas. iv Resultados: se incluyeron un total de 20 pacientes en dos grupos divididos en aquellos que se uso técnicas de alimentación prepilorica y aquellos que se uso técnicas de alimentación postpilórica. Se detectaron los casos positivos para neumonía según los dos criterios mayores usados que son los cambios radiográficos presentados en un tiempo máximo de 72hrs y los aislamientos microbiológicos en cultivos de muestras respiratorias. En ninguno de los casos se encontró evidencia de asociación alguna entre la técnica de alimentación y la presentación de los casos de enfermedad. Conclusión: No existe evidencia se la asociación entre la neumonía nosocomial y la alimentación prepilorica y postpilórica en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Miguel Hidalgo.
dc.formatpdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Autónoma de Aguascalientes
dc.publisherUniversidad Autónoma de Aguascalientes
dc.subjectNeumonía
dc.subjectDietas para enfermos
dc.subjectCuidados intensivos (Medicina)
dc.titleAsociación entre neumonía nosocomial y el uso de alimentación prepilórica y postpilórica en pacientes críticos de la unidad de cuidados intensivos del Centenario Hospital Miguel Hidalgo
dc.typeTesis


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