dc.contributorCastro del Ángel, Epifanio
dc.contributorGalindo Cepeda, María Elizabeth
dc.contributorHernández Juárez, Agustín
dc.creatorDíaz Fernández, Aldo Alexis
dc.date2023-05-05
dc.date.accessioned2023-07-17T21:14:18Z
dc.date.available2023-07-17T21:14:18Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/49160
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7532125
dc.description"El tomate Solanum lycopersicum es una de las hortalizas que más se produce a nivel mundial, sin embargo, su producción se ve limitada por enfermedades causadas por virus, bacterias y hongos, de estos; de los más devastadores en este cultivo es Fusarium oxysporum que ocasiona la marchitez vascular del tomate. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de extractos botánicos etanólicos y metanólicos concentrados de Argemone mexicana y Hamelia patens frente a F. oxysporum en tres dosis diferentes 1 L/Ha, 2 L/Ha. y 3 L/Ha. que se obtuvieron utilizando un evaporador rotatorio. El extracto metanólico de H. patens a 3 L/Ha. presento un efecto de inhibición favorable frente al patógeno, sin embargo, el extracto etanólico de H. patens bajo invernadero mostró efecto significativo a comparación del resto de los tratamientos al no presentar sintomatología, este mismo efecto fue comprobado al no obtenerse desde la raíz. Además, promovió el crecimiento de altura, diámetro de tallo, peso fresco de biomasa y longitud radical de las plantas. Para detectar diferencia estadística se utilizó el software SAS versión 9.0 y prueba de comparación de medias por el método de Duncan para condiciones de laboratorio y Tukey para condiciones de invernadero"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectTomate
dc.subjectEnfermedades
dc.subjectPlagas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleExtractos de argemone mexicana y hamelia patens para el control de fusarium oxysporum schltdl agente causal de la marchitez vascular del tomate Solanum lycopersicum L.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución