dc.contributorGonzález Fuentes, José Antonio
dc.contributorParedes Camacho, Rosa María
dc.contributorRuiz Torres, Norma Angélica
dc.contributorValdez Aguilar, Luis Alonso
dc.creatorLandaverde Espinola, Fredy
dc.date2022-11-02
dc.date.accessioned2023-07-17T21:13:27Z
dc.date.available2023-07-17T21:13:27Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48902
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531868
dc.description"El alto costo de los fertilizantes químicos y su impacto negativo en el ambiente obliga a los productores a buscar productos que reduzca los costos de producción y no afecten al medio ambiente. El cultivo de pepino es de los principales cultivos hortícolas y durante su ciclo de cultivo requiere de fertilización constante. Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de extracto de fermento de sargazo y dos concentraciones de solución nutritiva en el cultivo de pepino bajo condiciones de invernadero y se empleó un diseño completamente al azar con 22 tratamientos y 5 repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentes dosis de extracto de fermento de Sargassum spp., aplicadas vía drench y vía foliar, con solución nutritiva al 50% y 100%. Las variables evaluadas fueron: número de frutos, longitud de fruto, diámetro de fruto, altura de la planta, diámetro del tallo, biomasa, rendimiento por planta, clorofila a, b y total, además se evaluó en fruto firmeza, pH, conductividad eléctrica, solidos solubles, vitamina C, flavonoides, fenoles y actividad antioxidante. La aplicación de extracto de fermento no mostro diferencias significativas con respecto al testigo, en la altura de la planta, diámetro del tallo, biomasa, longitud del fruto y diámetro del fruto, sin embargo, el extracto de fermento evito que el rendimiento se viera afectado cuando se aplicó solución al 50%. La dosis de 16 ml/L vía foliar donde se aplicó solución al 100%, mejoro la calidad nutracéutica del fruto. La aplicación arriba de 2 ml/L de extracto mejoro las características nutracéuticas de los frutos, donde se aplicó solución al 50%. Se concluye que se puede reducir la fertilización al 50% al aplicar extracto de fermento de sargazo sin tener efectos negativos en el rendimiento y en la calidad nutracéutica del fruto"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectPepino
dc.subjectCultivo
dc.subjectConsumo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de la aplicación de extracto de fermento de sargazo en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) con dos concentraciones de solución nutritiva
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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