dc.contributor | González Fuentes, José Antonio | |
dc.contributor | Paredes Camacho, Rosa María | |
dc.contributor | Ruiz Torres, Norma Angélica | |
dc.contributor | Valdez Aguilar, Luis Alonso | |
dc.creator | Landaverde Espinola, Fredy | |
dc.date | 2022-11-02 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:13:27Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:13:27Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48902 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531868 | |
dc.description | "El alto costo de los fertilizantes químicos y su impacto negativo en el ambiente obliga
a los productores a buscar productos que reduzca los costos de producción y no
afecten al medio ambiente. El cultivo de pepino es de los principales cultivos
hortícolas y durante su ciclo de cultivo requiere de fertilización constante. Con el
objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de extracto de fermento de sargazo y
dos concentraciones de solución nutritiva en el cultivo de pepino bajo condiciones
de invernadero y se empleó un diseño completamente al azar con 22 tratamientos
y 5 repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentes dosis de extracto de
fermento de Sargassum spp., aplicadas vía drench y vía foliar, con solución nutritiva
al 50% y 100%. Las variables evaluadas fueron: número de frutos, longitud de fruto,
diámetro de fruto, altura de la planta, diámetro del tallo, biomasa, rendimiento por
planta, clorofila a, b y total, además se evaluó en fruto firmeza, pH, conductividad
eléctrica, solidos solubles, vitamina C, flavonoides, fenoles y actividad antioxidante.
La aplicación de extracto de fermento no mostro diferencias significativas con
respecto al testigo, en la altura de la planta, diámetro del tallo, biomasa, longitud del
fruto y diámetro del fruto, sin embargo, el extracto de fermento evito que el
rendimiento se viera afectado cuando se aplicó solución al 50%. La dosis de 16 ml/L
vía foliar donde se aplicó solución al 100%, mejoro la calidad nutracéutica del fruto.
La aplicación arriba de 2 ml/L de extracto mejoro las características nutracéuticas
de los frutos, donde se aplicó solución al 50%. Se concluye que se puede reducir la
fertilización al 50% al aplicar extracto de fermento de sargazo sin tener efectos
negativos en el rendimiento y en la calidad nutracéutica del fruto" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Pepino | |
dc.subject | Cultivo | |
dc.subject | Consumo | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Efecto de la aplicación de extracto de fermento de sargazo en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) con dos concentraciones de solución nutritiva | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |