dc.contributorDomínguez Ávila, Norma Elizabeth
dc.contributorRodríguez Martínez, Rafael
dc.creatorGarcía Amigón, Alfredo
dc.date2004-11-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:13:24Z
dc.date.available2023-07-17T21:13:24Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48883
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531849
dc.description"Para evaluar el efecto de la adición con taurina en el alimento sobre el síndrome ascítico en pollos de engorda, se realizó un experimento, en el cual se suplemento con taurina a dos diferentes niveles en el alimento. Se utilizaron pollitos machos de un día de edad de la estirpe Ross (n=508), distribuidos al azar en tres grupos experimentales con cinco repeticiones cada uno: 1) control, con alimento y agua ad libitum; 2) con suplemento de taurina en el alimento a razón del 0.5% y con agua ad libitum; 3) con suplemento de taurina en el alimento a razón del 0.75% y agua ad libitum. Los pollos fueron expuestos a 18°C a partir de los 15 días de edad. Se midió la ganancia de peso (g/semana), la mortalidad y el hematocrito, el consumo de alimento y la conversión alimenticia. Los datos del hematocrito y la ganancia de peso más las variables señaladas en cada caso se evaluaron mediante el procedimiento GLM del sistema automatizado SAS y la separación de promedios con la técnica de la mínima diferencia significativa. La Mortalidad se evaluó mediante la prueba de X2. Con respecto al control en las mediciones realizadas a los días 21, 28 y 42 de edad se observó una ganancia de peso significativamente mayor (P<0.05 ) de los grupos con suplemento de taurina. El consumo de alimento medido de los 14 d hasta finalizar el experimento a los 42 d de edad, fue significativamente mayor (P<0.05) en el tratamiento con taurina al 0.75% con respecto al control, mientras que la conversión alimenticia para el mismo grupo fue significativamente menor (P<0.05) que en el grupo control en el mismo período. En la mortalidad no se observaron diferencias significativas entre Tratamientos"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectPollos de engorda, Pollitos machos, Alimento, Agua, Ganancia de peso
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEl efecto de la taurina sobre el síndrome ascítico en pollos de engorda
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución