dc.contributorHernández Herrera, José Antonio
dc.contributorOsorio Martínez, José Antonio
dc.contributorGarcía Villanueva, Alma Patricia
dc.contributorCepeda Dovala, Juan Manuel
dc.creatorGarnica Olivera, Flor
dc.date2022-08-23
dc.date.accessioned2023-07-17T21:12:19Z
dc.date.available2023-07-17T21:12:19Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48568
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531534
dc.description"La producción de mezcal es una de las actividades productivas y culturales más importantes del Estado de Oaxaca. El municipio de Santa María Ecatepec, se encuentra en el área comprendida en la denominación de origen Mezcal. El objetivo fue analizar el sistema de producción y el conocimiento tradicional que tienen los campesinos en la conservación y reproducción del complejo Agave potatorum que se utiliza para la producción de mezcal. El área de estudio fue el municipio de Santa María Ecatepec, Yautepec, Oaxaca, donde se realizaron evaluaciones en 22 sitios y se aplicó una entrevista a propietarios de las empresas productoras de mezcal. Los análisis y graficas se realizaron en Excel y en el programa estadístico PAST Versión 4.10. El municipio de Santa María Ecatepec de acuerdo con el Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2022 de la Secretaria de Bienestar, el grado de marginación es medio y con un grado de rezago social medio. Se encuentra catalogada como comunidad indígena de la etnia Chontal alta de Oaxaca. La caracterización de la producción de mezcal en la región de Santa María Ecatepec, se considera que los precios son bajos, aunque existen iniciativas de organización que permitan mejorar los canales de venta y que obtengan más ingreso económico los productores. El uso de especies de vegetación natural como Agave potatorum y la extracción de leña pueden representar un riesgo de afectación a los ecosistemas naturales. En la germinación el mejor tratamiento fue de 24 horas y con 6 días se logra hasta el 90% de eficiencia"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectAgave
dc.subjectMezcal
dc.subjectProducción
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleAnálisis del aprovechamiento agroforestal de la especie nativa del complejo agave potatorum: una experiencia comunitaria asociada a la producción de mezcal tóbala en la comunidad de Santa María Ecatepec.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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