dc.contributorLeos Escobedo, Lucio
dc.contributorFavela Chávez, Esteban
dc.contributorGarcía Carrillo, Mario
dc.contributorArón Flores, Eduardo
dc.creatorHernández Moreno, José Francisco
dc.date2022-06-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:12:18Z
dc.date.available2023-07-17T21:12:18Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48560
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531527
dc.description"La agricultura orgánica, los pequeños productores orgánicos mexicanos están tomando ventaja de la creciente demanda de productos sanos, principalmente por parte de los países desarrollados. El cultivo de chile jalapeño es una especie hortícola de gran importancia por el valor de producción. El trabajo de investigación se realizó en una parcela de un área de 259.2 m2 en terreno agrícola (Campo experimental), en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro- Unidad Laguna, frente del departamento de CIRCA (Centro de Información de Reproducción Caprina). El diseño experimental utilizado fue Bloques completamente al azar, con ocho tratamientos de estudio (T1= Estiércol bovino con 60 t ha-1, T2= Testigo, T3= Estiércol caprino 60 t ha-1, T4= Compost 15 t ha-1, T5= Fertilización inorgánica, T6= Estiércol equino 60 t ha-1 + Micorriza, T7= Estiércol caprino 60 t ha-1 + Micorrizas y T8= Compost 15 t ha-1 + Micorriza), 12 repeticiones por tratamiento y cuatro bloques, generándose 96 unidades experimentales. Se evaluaron cuatro abonos orgánicos como el Compost, el Estiércol bovino, el Estiércol caprino y el Estiércol equino, además de una fertilización inorgánica (245 N – 162 P – 398 K – 171 Ca – 171 Mg – 130 S) y un testigo (Suelo agrícola). El trasplante se realizó el 30 de abril del 2021. Las variables evaluadas en la etapa vegetativa fueron altura de la planta, número de hojas verdaderas y diámetro del tallo. En la etapa reproductiva, número de flores y número de frutos cuajados. En la etapa productiva, número total de frutos por bloque, mientras que, en el rendimiento, los kilogramos por planta, kilogramos por metro cuadrado y kilogramos por hectárea. En la calidad del fruto las variables fueron; peso del fruto, longitud del fruto, diámetro medio general del fruto y firmeza. En los resultados para la etapa vegetativa, se encontró en las evaluaciones realizadas a los 17, 24 y 31 ddt, que el tratamiento cinco (Fertilización inorgánica) fue uno de los mejores. En la etapa reproductiva, a los 37 y 44 ddt, el tratamiento seis (Estiércol equino con 60 t ha-1+ Micorrizas). En la etapa productiva a los 58 y 70 ddt, el tratamiento seis (Estiércol equino 60 t ha-1 + Micorriza). Además de las evaluaciones en el rendimiento y la calidad del fruto. El principal objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la respuesta de tres abonos orgánicos más micorrizas comerciales en la producción del chile jalapeño cultivar mixteco en campo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectChile jalapeño, Estiércoles secos, Compost, Rendimiento, Calidad del fruto
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleTres abonos orgánicos más micorrizas comerciales en la respuesta de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) variedad mixteco en campo abierto
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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