dc.contributorMiranda Wong, Ricardo
dc.contributorDe los Santos Valadez, Saúl
dc.contributorMoreno Aavlos, Silvestre
dc.creatorRivera Sierra, Benito
dc.date2005-02-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:11:12Z
dc.date.available2023-07-17T21:11:12Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48265
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531234
dc.description"La industria de huevo para plato tiene importancia económica ya que contribuye al PIB del sector pecuario (19.55 %) y a la generación de empleos en forma importante. Su importancia social estriba en que es la proteína de origen animd, conjuntamente con la del pollo, mas económica y mas consumida en México, con un consumo per capita de 20.3 Kg. El TLCAN inició el primero de enero de 1994 con E. U. A. Los beneficios inmediatos para los productores mexicanos fueron la desgravación de algunos insumos tales como el sorgo, maquinaria, equipo, reproductoras y huevo fértil. Antecedentes. En el período anterior al TLCAN de 1980 a 1993, la producción se incrementó en un 40 %, siendo los estados con mayor aporte a la producción, los de Jalisco, Puebla y Sonora. El incremento de la producción no se debió a un incremento en aves solamente, sino a la mejora en calidad genética de las mismas y a la mejor eficiencia en tecnología. En el período previo al TLCAN, los principales factores que afectaron la competitividad de la industria de alimentos balanceados fueron: 1) Las restricciones a la sustitución de granos forrajeros; 2) Los aranceles de importación de fuentes de proteína animal y vegetal; y 3) La insuficiente protección de la industria ante las importaciones. Es importante recalcar que los principales aspectos técnicos que inciden en la producción avícola pueden agruparse en aspectos endógenos genéticos, y aspectos exógenos reproductivos, nutrimentales y sanitarios. Dentro de los aspectos económicos que amenazan el desarrollo de los productores de huevo, son las asimetrías. Actualmente las principales asimetrías con los E. U. A. son relacionadas a los costos de producción y al desarrollo y aplicación de tecnologías. Desde 1998 ya se informa de, por lo menos, una asimetría negativa de 28 % mas caro el producir un kilo de huevo en México, respecto al costo de E. U. A. En lo que respecta al consumo de huevo en México, la asimetría es positiva para México, dado que el precio del huevo de E. U. A., una vez agregados los costos de enfriamiento, almacenaje, importación y transporte, es mas caro que el de México, y además, los hábitos de consumo indican que la población mexicana prefiere el huevo fresco mexicano"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectProduccion, Comercializacion, Huevo, Analisis Economico, TLCAN
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleAnálisis económico de la producción y la comercialización del huevo para plato en la Región Lagunera
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución