dc.contributor | García Castillo, Ramón Florencio | |
dc.contributor | Rodríguez Charua, René Elías | |
dc.creator | Zamora Galicia, Magdalena Catalina | |
dc.date | 1981-06-26 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:10:53Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:10:53Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48164 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531133 | |
dc.description | "Se alimentaron 24 cerdos (12 machos castrados y 12 hembras) tipo comercial en el período de engorde (35 días) todos los animales recibieron una dieta isoprotéica (12% P. C. ), los niveles de lauril sulfato de sodio fueron los siguientes A) .0", 3) 0.10, C .0.20% Y 0. 30 %. Se midió la ganancia de peso diario, espesor de grasa dorsal, se estimó el consumo de alimento, la conversión alimenticia y costos. Se utilizó su diseño bloque al azar con arreglo factorial 2 x 4 para analizar las ganancias de peso y espesor de la grasa dorsal, se obtuvo la ecuación de predicción por medio de polinomios ortogonales.
El consumo de alimento fue de 3. 480, 3. 490, 3. 470, y 3.470 kg.
No hubo diferencia estadística significativa en aumentos de peso entre los tratamientos con los siguientes valores: .838, .913. . 913 y .945 kg. los kilogramos de alimento por kilogramo de peso ganado fueron 4.2, 3.8, 3.8 y 3.7 para la dieta basal y las dietas tratadas con .10, .20 y .30% de lauril sulfato de sodio respectivamente. La adición de lauril sulfato de sodio aumentó el costo del kilogramo de la dieta tratada hasta $0.40 con respecto a la dieta basal, sin embargo, el costo por kilogramo de peso aumentado de los grupos alimentados en las dietas tratadas disminuyó hasta un 3% con respecto a la dieta basal. Se encontró diferencia estadística significativa entre los tratamientos en el espesor de la grasa dorsal, obteniéndose una ecuación de tendencia lineal.
y=3.8941329 - 3.021334x con un r2 = 0.5914018" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Cerdos | |
dc.subject | Materia seca | |
dc.subject | Aumento de peso | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Efecto del lauril sulfato de sodio en dietas para cerdos en engorde | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |