dc.contributorTafolla Arellano, Julio César
dc.contributorRojas Molina, Romeo
dc.contributorJulia García, María del Carmen
dc.contributorMartínez Ávila, Guillermo Cristian Guadalupe
dc.creatorLavreda Lozano, Mariana Sofía
dc.date2022-01-05
dc.date.accessioned2023-07-17T21:10:30Z
dc.date.available2023-07-17T21:10:30Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48048
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531021
dc.description"El orégano (Lippia graveolens) es un arbusto aromático encontrado en diferentes estados de México, en el sur de EE.UU., además de en países de Centroamérica. México es uno de los principales países comercializadores en el mundo lo cual representa una gran importancia económica. Dentro de sus usos está el culinario, empleado como una especia; o para la extracción de aceites esenciales debido a sus propiedades antioxidantes, como anti fúngicas, antivirales, antimutagénicas, antiinflamatorias, espasmolíticos, antimicrobianas, debido a los compuestos antioxidantes presentes en su composición. Sin embargo, existen pocos estudios sobre esta planta en regiones del noreste de México, y se desconocen aspectos fisicoquímicos y funcionales. El objetivo de esta investigación fue caracterizar fisicoquímica y funcionalmente los compuestos polifenólicos obtenidos de la planta orégano (Lippia graveolens) de tres diferentes comunidades: Estanque de León, Cuatro Ciénegas, Tortuga, Ramos Arizpe, Coahuila; y San Jerónimo, Melchor Ocampo, Zacatecas. En la composición físico - química, los porcentajes más altos en los análisis de % materia seca total (88.39 ± 0.63), % proteína cruda (13.12 ± 0.28), % materia orgánica (88.66 ± 0.184), fueron obtenidos por la localidad Estanque de León; los resultados más altos en % ceniza (10.16 ± 0.31) y %ELN (64.44 ± 0.92) fueron obtenidos por la localidad Tortuga; por último la localidad San Jerónimo obtuvo los resultados más altos en los parámetros de % de Humedad (25.19±0.63) Extracto etéreo - grasas (3.83 ± 0.42) y en fibra cruda (14.37 ± 0.67). La localidad de Tortuga (12.21±0.247 mg/g) obtuvo el mayor rendimiento de compuestos fenólicos. Los resultados más altos obtenidos en las técnicas DPPHo (IC50 de 37.205±0.850 µg/mL-1) y ABTSo+ (IC50 de 14.598±1.424 µg/mL-1) se obtuvieron en la localidad de San Jerónimo. Los resultados más altos obtenidos en la técnica FRAP (44.6961±1.1886 de porcentaje de inhibición) se obtuvieron en la localidad de Tortuga. Las variaciones entre la composición, y el rendimiento de capacidad antioxidante de las plantas de las diferentes localidades se pueden asociar a factores como su localización y ambiente. El análisis FTIR mostró once señales, entre las que destacan la de 1600 cm-1 asociada a grupos aromáticos de compuestos fenólicos y la de 1025 cm-1, asociada al grupo funcional C-O-H en alcoholes"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectOrégano
dc.subjectEspecies y condimentos
dc.subjectCaracterización fisicoquímica
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleCaracterización fisicoquímica y funcional de la planta de orégano (Lippia graveolens) de diferentes localidades
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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