dc.contributorRodríguez Galindo, Gerardo
dc.contributorReyes Salas, Víctor Manuel
dc.contributorAureoles Rodríguez, Fabiola
dc.creatorArias Yepez, Miguel
dc.date2019-12-10
dc.date.accessioned2023-07-17T21:09:51Z
dc.date.available2023-07-17T21:09:51Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47852
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530828
dc.description"El cultivo del sorgo está considerado como un importante cereal por sus diferentes usos a nivel mundial, ya que existe un gran numero de variedades que se le puede dar diversas aplicaciones. Una de las característica más comunes es su resistencia a condiciones adversas de temperaturas y falta de humedad; éstas son frecuentemente las formas más importantes de supervivencia, considerando que tienen una gran gama de aprovechamientos desde el punto de vista, fuente de alimento en humanos y animales en el desarrollo de la industria pecuaria (sorgo grano), en cuanto a la producción de forraje ésta es una de las actividades primarias más importantes en México y en el mundo porque constituye la fuente primaria para la producción de alimentos altos en proteínas (huevo, leche y carne). Así como también en la producción de fibra para la industria de la producción de la escoba (sorgo escobero) (Gutiérrez, 2003). Debido a su importancia como cereal básico y por su potencial de gran aumento en la producción y de su utilidad en los países en desarrollo éste cultivo se encuentra considerado como uno de los cinco cereales más importantes del mundo (maíz, trigo, cebada, arroz y sorgo) ya que millones de personas de países como África y Asia dependen de este cultivo para subsistir. En la republica Mexicana este cultivo ocupa el tercer lugar en superficie cultivada y el segundo en producción a nivel nacional, superado únicamente por el cultivo del maíz (Ramírez, 2017). La superficie sembrada de sorgo en México ha disminuido en el periodo 2010-2016. Sin embargo, la producción nacional se incrementó debido a una mayor utilización de sistemas de riego. El 80.5% de la producción nacional se concentra en cuatro entidades, donde Tamaulipas tiene el liderazgo, seguido de Sinaloa, Guanajuato, Michoacán y Nayarit"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectSorgo - Cultivo
dc.subjectProducción de sorgo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleCultivo de sorgo (Sorghum vulgare)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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