dc.contributor | Juárez Maldonado, Antonio | |
dc.contributor | González García, Yolanda | |
dc.contributor | Valdés Reyna, Jesús | |
dc.contributor | Méndez López, Alonso | |
dc.creator | Ortiz Hernández, Grecia Daniela | |
dc.date | 2021-08-15 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:09:50Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:09:50Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47848 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530824 | |
dc.description | "La aplicación de la nanotecnología en la agricultura ha permitido resolver problemas a través de sus compositos al aumentar la retención de agua, disminuir la lixiviación y volatilización de nutrientes, y atenuar los daños causados por plagas y/o enfermedades. El propósito de este trabajo fue evaluar los efectos de los nanomateriales de carbono sobre el desarrollo y control de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.), además de determinar su rendimiento y capacidad antioxidante en hoja. Se utilizaron cuatro tratamientos de nanomateriales aplicados vía suelo, nanotubos de carbono 50 mg L-1 y 100 mg L-1 así como grafeno 250 mg L-1 y 500 mg L-1. Los resultados mostraron que la concentración de 100 mg L-1 de CNT obtuvo el menor porcentaje de incidencia (44 %) y a su vez redujo la severidad en un 56 %. Por otra parte, se incrementó 25 % el peso de frutos tras la aplicación de 50 mg L-1 de CNT y a su vez 24 % la actividad de la enzima SOD. De igual manera el tratamiento de 250 mg L-1 aumentó el contenido de clorofilas totales en un 28 %. Los nanomateriales de carbono actúan como bioestimulantes mitigando los daños causados por agentes patógenos." | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Tomate | |
dc.subject | Plantas | |
dc.subject | Bioestimulación | |
dc.subject | Antioxidante | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Influencia de nanomateriales de carbono en plantas de tomate (lycopersicumnSolanum L.) festadas con fusarium oxysporum | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |