dc.contributorMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributorParedes Jácome, José Rafael
dc.contributorHernández Pérez, Armando
dc.creatorGonzález Núñez, Francisco Yamir
dc.date2021-06-07
dc.date.accessioned2023-07-17T21:09:48Z
dc.date.available2023-07-17T21:09:48Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47836
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530812
dc.description"La producción en campo abierto de pepino se ve afectada por distintos factores bióticos y abióticos, siendo la nutrición un factor importante cuando se busca obtener mejores resultados, una opción viable es el uso biofertilizantes que promuevan el desarrollo y productividad de los cultivos. El propósito de este proyecto fue realizar una evaluación de los efectos agronómicos y bioquímicos al aplicar biofertilizantes líquidos para el cultivo de pepino (Poinsett 76) en campo abierto. El experimento se desarrolló a siembra directa con acolchado plástico y un sistema de riego por goteo, la aplicación de los biofertilizantes fue manual. Se evaluaron variables agronómicas como longitud de guía, diámetro de tallo, número de frutos, peso de frutos y rendimiento además variables de calidad y bioquímicas como el diámetro ecuatorial y polar, firmeza, sólidos solubles totales, ácido ascórbico y acidez titulable. Los tratamientos utilizados para esta investigación estaban compuestos por el T1 testigo químico, T2 biofertilizante bovino (1:20), T3 Biofertilizante ovino (1:20, T4 Biol de bovino (1:20) + 0.5 g planta-1 de roca fosfórica+100ml Rizobacteria (108 UFC ml-1), T5 Biol de ovino (1:20) +0.5 g/planta de roca fosfórica+100ml Rizobacteria (108 UFC ml-1), T6 producto comercial algachem (126ml). Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con 3 repeticiones, 6 tratamientos y 5 plantas por repetición. Los resultados obtenidos muestran que el T2 fue 13.8, 10.7, 7.2, 72.7 y 10.2 % superior al testigo (T1) en las variables número de frutos, peso de frutos, rendimiento, vitamina C y diámetro ecuatorial respectivamente; mientras que el T6 superó en 6.69 % el diámetro de tallo respecto al T1; para las variables sólidos solubles totales, acidez titulable, firmeza y diámetro polar no hubo diferencias significativas con tratamientos aplicados. Se concluye que el biol líquido de estiércol fermentado (T2) fue el que incrementó las variables: longitud de guía, número de frutos, peso promedio de frutos, rendimiento por planta, vitamina C y diámetro ecuatorial de fruto. Por lo cual el uso de biofertilizantes son una alternativa para la producción orgánica de hortalizas de importancia económica como el pepino."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectPepino
dc.subjectAgricultura orgánica
dc.subjectBiofertilización
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de biofertilizante líquido sobre caracteres agronómicos y bioquímicos en pepino a campo abierto
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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