dc.contributor | Hernández González, María | |
dc.contributor | Rodríguez Hernández, Ana Margarita | |
dc.contributor | López de la Peña, Haydeé Yajaira | |
dc.contributor | Hernández Centeno, Francisco | |
dc.creator | Zarazúa Guerrero, María de Lourdes | |
dc.date | 2021-06-05 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:09:38Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:09:38Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47790 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530767 | |
dc.description | "El envasado alimentario es uno de los temas que en fechas actuales ha tomado relevancia en torno a diversas condiciones que son de gran importancia en diferentes sectores de la sociedad como lo es el ambiental al buscar sustituir el uso de empaques derivados de combustibles fósiles, por materiales de empaque biobasados que contribuyan aminorar este problema. Desde el punto de vista de la tecnología de alimentos, en el sentido de que el empaque debe dejar su papel pasivo de simple contenedor de productos alimenticios por el de ser un agente activo que pueda proporcionar información sobre el estado que guarda el producto contenido en él, hasta contribuir con los procesos de conservación e inocuidad de los alimentos, privilegiando su funcionalización con aditivos de origen natural que se liberen de manera prolongada y sostenida al interior de la matriz alimentaria permitiendo con ello una conservación adecuada, mediante la mínima presencia de aditivos en el producto que será ingerido por los consumidores, reduciendo la consecuente ingesta de los mismos, que ha sido ligada al desarrollo e incremento de diversas enfermedades crónico degenerativas que sufre la sociedad actual.
En este sentido la presente investigación se fijó como objetivo evaluar la eficiencia para detener del desarrollo de dos agentes patógenos alimentarios de amplia prevalencia en los alimentos, como lo son Escherichia coli y Staphylococcus aureus mediante el uso de un material de empaque biobasado de polisuccinimida, almidón y microcelulosa, funcionalizado con concentraciones del 4.50, 6.00 y 7.00% de un extracto de aceite esencial del orégano alto en contenido de timol, que dicho sea de paso contribuye también en el mejoramiento de las propiedades mecánicas del envase, que es una de las principales áreas a mejorar en este tipo de envases. Los materiales base fueron elaborados respetando los lineamientos de la química verde, preservando el sentido ecológico que se promueve vía la sustitución de los envases sintéticos por biobasados. Las probetas elaboradas con los materiales base fueron de forma rectangular simulando las charolas que para la comercialización de carnes frescas actualmente se emplean, en ellos fueron colocadas muestras de carne de res molida, ya que debido a sus condiciones de manejo resulta altamente sensible al deterioro microbiano. se inocularon al 10% con
xi
un inoculo de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, debidamente caracterizadas y propagadas en medios específicos para dicho propósito, equivalentes al tubo 4 en la escala de Mc Farland. Las muestras fueron almacenadas a 15 ºC, con la intención de presentar condiciones propicias para la propagación de las cepas a estudiar. Se monitorearon a intervalos de 12, 24 y 72 hs, siguiendo los procedimientos indicados en la Norma Oficial Mexicana NOM-092-SSA1-1994 para el conteo colonial en medio sólido incubado aeróbicamente. Los resultados evidenciaron la capacidad del compósito PSI-ST-MC funcionalizado al 7.00% para inhibir el desarrollo de E. coli en un ciclo logarítmico a las 72 hs de contacto. En el caso de S. aureus El compósito funcionalizado al 4.50% permite una reducción de dos ciclos logarítmicos después de 24 hs de contacto y su eliminación total después de 72 hs o bien a las 24 hs bajo una concentración del 6.00%. Por lo que es posible indicar que el compósito, permite una liberación prolongada y estable, y es además adecuado para su uso comercial debido a la capacidad de contener las muestras bajo las formas del almacenamiento y manipulación convencional" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Carne | |
dc.subject | Orégano | |
dc.subject | Envasado | |
dc.subject | Conservación | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Evaluación de la conservación de carne de res en un envase activo polisuccinimida microcelulosa aceite esencial de orégano | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |