dc.description | "El zacate buffel (Pennisetumciliare L.) es una especie forrajera perenne, originaria de Sudáfrica, desde su introducción a nuestro país, en los años cincuenta, ha contribuido al desarrollo de la ganadería extensiva del norte de México por su alto potencial de producción de biomasa, facilidad de establecimiento y tolerancia a la sequía. Más del 90% de la superficie cubierta con zacate buffel pertenece a la variedad Común, por su excelente producción de semilla, sin embargo, es altamente susceptible al tizón del zacate buffel (Pyricularia grisea). Esta variedad ha sido superada hasta en 100% en producción de forraje por los híbridos generados en el Programa de Pastos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Los derechos de propiedad intelectual sobre una variedad vegetal, establecen que esta debe ser nueva, estable, homogénea y distinta de la variedad más utilizada. El objetivo de la investigación fue caracterizar morfológicamente cinco híbridos apomícticos, que nos permita distinguirlos de la variedad Común.
El presente trabajo de investigación se realizó en Saltillo, Coahuila, en junio de 2018 se sembró en cajas de nieve seca cariópsides de siete genotipos de zacate buffel. posteriormente se realizó el trasplante a macetas de plástico negro que contenían peatmoss como medio de crecimiento. El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completos al azar con cinco híbridos apomícticos (HA, HB, HC, HD y HE) y dos variedades comerciales como testigo: Común y Z-115, con cinco repeticiones, las unidades experimentales constaron de cinco macetas. Se evaluaron las características del tallo más alto: longitud del tallo más alto, longitud del entrenudo superior, número de ramificaciones, número de nudos, longitud de entrenudos, grosor de los nudos, longitud y ancho de la hoja bandera y longitud y ancho de la hoja media. Se evaluaron las características de la inflorescencia: número de inflorescencias por planta, longitud de panícula, número y peso de involucros por panícula, número y peso de cariópsides por panícula, densidad de panícula, porcentaje de fertilidad y longitud de la cerda más larga. Se realizaron análisis de varianza para cada una de las variables registradas y en los casos en que se detectaron diferencias significativas se realizó una comparación de medias con la prueba DMS (? = 0.05).
En longitud al tallo más alto Común ocupó el quinto lugar con 43.10 cm y se distinguió de cuatro híbridos apomícticos y de Z-115. Para longitud del entrenudo superior no se detectaron diferencias estadísticas entre genotipos, esta variable no permitió distinguir a los híbridos de Común. El ANVA para número de ramificaciones detectó diferencias significativas, sin embargo, esta variable, longitud de entrenudos y grosor de los nudos no permitieron distinguir a los híbridos de Común. El tallo principal de Común tuvo 7.90 nudos, esta variable le permitió distinguirse de cuatro híbridos y de Z-115. Las características de la hoja no contribuyeron a la distinción de los híbridos de Común.
En las características de la panícula: longitud de panícula, número de involucros, número de cariópsides por panícula y la densidad de la panícula permitieron distinguirse a los híbridos de Común. Las variables peso de involucros, peso de cariópsides por panícula, porcentaje de fertilidad y longitud de la cerda más larga no permitieron distinción. En las cuatro fechas de evaluación para el número de inflorescencias por planta, se detectaron diferencias altamente significativas entre genotipos, el híbrido HE superó en número de panículas a la variedad Común.
Con base a los resultados obtenidos, se concluye que todos los genotipos caracterizados pueden distinguirse morfológicamente de Común en al menos una variable. No todas las variables estudiadas tienen la misma utilidad para distinguir morfológicamente nuevos genotipos de zacate buffel de la variedad Común.Todos los híbridos apomícticospresentan una buena producción de panículas por planta, lo que asegura una producción rentable en la industria semillera" | |