dc.contributorZamora Villa, Víctor Manuel
dc.contributorColín Rico, Modesto
dc.contributorTorres Tapia, María Alejandra
dc.creatorVergara López, Jaime Oliverio
dc.date2021-05-12
dc.date.accessioned2023-07-17T21:09:05Z
dc.date.available2023-07-17T21:09:05Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47615
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530594
dc.description"La producción de forraje para el sustento del ganado ha ido en aumento en los últimos años, donde algunos de los programas de mejoramiento se han enfocado en la búsqueda de nuevos genotipos que tengan mayor rendimiento y buena calidad, principalmente en cereales de grano pequeño como trigo, avena, cebada y triticale. Anunado a ello, el uso de nuevas tecnologías de evaluación como son los sensores infrarrojos, pudieran ser una buena herramienta de apoyo al mejorador en la selección de materiales genéticos. Por ello, el presente trabajo de investigación se estableció en el municipio de Zaragoza, Coahuila, México, con el objetivo de evaluar la producción de forraje verde y seco de 27 genotipos de trigo harinero sin aristas y tres materiales comerciales utilizados como testigos a través de dos muestreos después de la siembra. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, temperatura de dosél, índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI), cobertura, etapa fenológica, forraje verde y forraje seco. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones, realizando dos muestreos de forraje, el primero a los 90 días después de la siembra y el segundo a los 105 días después de la siembra. Los datos se analizaron como parcelas divididas, considerando como parcela grande los muestreos y parcela chica los genotipos. Los resultados mostraron que ambos muestreos para la mayoría de variables hubo diferencias altamente significativas, excepto en la variable de temperatura de dosel. Entre los genotipos no existió diferencia significativa en la temperatura de dosel y el NDVI, pero si existió una alta diferencia significativa en altura de planta, cobertura, etapa fenológica, forraje verde y forraje seco. La cebada var. Gabyan95 presentó los mayores valores de rendimientos en forraje verde y seco, seguidos de manera inmediata por sus rendimientos, los genotipos experimentales de trigos 23 (AN-263-13), 26 (AN-197-13), 20 (AN-282-13), 5 (AN-246-13), que a su vez resultaron superiores al testigo avena var. Cuauhtémoc, por tal motivo, pudieran representar una opción en la producción de forraje. Cabe señalar, que los genotipos de trigo 19 (AN-407-13) y 4 (AN-409-13) exhibieron mayor precocidad, superando a los testigos comerciales, lo cual se considera una variable de interés para escapar de altas temperaturas terminales en la producción de forraje que pudiese imponer el cambio climático en esta región del estado de Coahuila. Asimismo, los genotipos de trigo harinero sin arista 25 (AN-220-13) y 26 (AN-197-13) mostraron un NDVI estadísticamente igual a los testigos utilizados a través de los días de muestreo del estudio, por lo que se recomienda que, en estudios futuros se realicen un número mayor de muestreos con la finalidad de identificar los posibles beneficios en mantener altos valores del índice de verdor en el forraje en etapas fenológicas avanzadas. Finalmente, en los genotipos de trigo y las otras especies evaluadas tuvieron una relación positiva y significativa entre la producción de forraje seco y los atributos de la planta como lo fue altura, cobertura y precocidad (ETAPA), así como en la cantidad de forraje verde cosechado al momento del muestreo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCultivos forrajeros
dc.subjectTrigo - Rendimiento
dc.subjectZaragoza, Coahuila
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvaluación del rendimiento de forraje de trigos harineros a través de dos muestreos en Zaragoza, Coahuila
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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