dc.contributorAguilera Carbó, Antonio Francisco
dc.contributorFuentes Lara, Laura Olivia
dc.contributorRuelas Chacón, Xochitl
dc.contributorLópez Trujillo, Juan
dc.creatorGarza Vázquez, Mónica Guadalupe
dc.date2019-12-12
dc.date.accessioned2023-07-17T21:08:38Z
dc.date.available2023-07-17T21:08:38Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47482
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530463
dc.description"Actualmente el uso comercial de enzimas se ha incrementado debido a la diversidad de aplicaciones y beneficios industriales que representan. El objetivo del presente trabajo fue la producción y purificación de enzimas proteolíticas en fermentación en medio sólido (FMS) por Yarrowia lipolytica utilizando como soportes/sustratos residuos agroindustriales como lo es la pasta de canola y pasta de ajonjolí. La presente investigación describe la producción de la enzima proteasa utilizando la cepa Yarrowia lipolytica mediante la fermentación en medio sólido (FMS) utilizando las pastas de canola y ajonjolí como soportes/sustratos. La concentración de esporas fue ajustada a 2x107 por cada gramo (g) de materia seca pasta de canola y pasta de ajonjolí. La cinética de fermentación se mantuvo a una temperatura de 30°C por 72 h. La máxima producción de la enzima en el caso de la pasta de canola se llevó a cabo a las 30 h de fermentación (163.3 U/g) y para la pasta de ajonjolí la mayor producción de enzima se obtuvó a las 54 h (226.6 U/g). Se evaluó el efecto de tres valores de pH: 4.5, 7.0 y 9.0, la enzima presentó la máxima actividad proteolítica a pH 4.5 para la pasta de canola (445.26 U/L) y para la pasta de ajonjolí (593.53 U/L), por lo que el extracto proteolítico tiene presentes proteasas ácidas"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectEnzimas
dc.subjectFermentación
dc.subjectProteasas - Aplicación
dc.subjectCanola - Ajonjolí - Caracterización química
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvidencia de la capacidad de Yarrowia lipolytica para producir proteasas por fermentación en medio sólido utilizando pastas de canola y ajonjolí
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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