dc.contributor | Aguilera Carbó, Antonio Francisco | |
dc.contributor | Fuentes Lara, Laura Olivia | |
dc.contributor | Ruelas Chacón, Xochitl | |
dc.contributor | López Trujillo, Juan | |
dc.creator | Garza Vázquez, Mónica Guadalupe | |
dc.date | 2019-12-12 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:08:38Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:08:38Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47482 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530463 | |
dc.description | "Actualmente el uso comercial de enzimas se ha incrementado debido a la diversidad de aplicaciones y beneficios industriales que representan. El objetivo del presente trabajo fue la producción y purificación de enzimas proteolíticas en fermentación en medio sólido (FMS) por Yarrowia lipolytica utilizando como soportes/sustratos residuos agroindustriales como lo es la pasta de canola y pasta de ajonjolí.
La presente investigación describe la producción de la enzima proteasa utilizando la cepa Yarrowia lipolytica mediante la fermentación en medio sólido (FMS) utilizando las pastas de canola y ajonjolí como soportes/sustratos. La concentración de esporas fue ajustada a 2x107 por cada gramo (g) de materia seca pasta de canola y pasta de ajonjolí. La cinética de fermentación se mantuvo a una temperatura de 30°C por 72 h.
La máxima producción de la enzima en el caso de la pasta de canola se llevó a cabo a las 30 h de fermentación (163.3 U/g) y para la pasta de ajonjolí la mayor producción de enzima se obtuvó a las 54 h (226.6 U/g).
Se evaluó el efecto de tres valores de pH: 4.5, 7.0 y 9.0, la enzima presentó la máxima actividad proteolítica a pH 4.5 para la pasta de canola (445.26 U/L) y para la pasta de ajonjolí (593.53 U/L), por lo que el extracto proteolítico tiene presentes proteasas ácidas" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Enzimas | |
dc.subject | Fermentación | |
dc.subject | Proteasas - Aplicación | |
dc.subject | Canola - Ajonjolí - Caracterización química | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Evidencia de la capacidad de Yarrowia lipolytica para producir proteasas por fermentación en medio sólido utilizando pastas de canola y ajonjolí | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |