dc.contributor | Hernández Castillo, Francisco Daniel | |
dc.contributor | Gallegos Morales, Gabriel | |
dc.contributor | Tucuch Pérez, Marco Antonio | |
dc.creator | Labastida Cruz, Ameyalli | |
dc.date | 2020-09-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:08:03Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:08:03Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47316 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530293 | |
dc.description | "Las enfermedades en el cultivo de café ocasionan pérdidas; para su control se utilizan productos químicos que causan problemas medioambientales y de resistencia. Por este motivo, se buscan alternativas ecológicas, como microorganismos de los géneros Bacillus y Trichoderma, metabolitos secundarios de microorganismos y extractos vegetales. El objetivo del presente trabajo se enfocó en determinar hongos asociados al cultivo de café, así como el uso de especies de Bacillus, Thichoderma, sus metabolitos secundarios y un extracto vegetal de Viscum album, como alternativa para control de Colletotrichum sp. in vitro. Se realizó un muestreo de cinco hojas y seis frutos por estrato foliar de la planta, esto en una finca de café del municipio de Villa Talea de Castro, Oaxaca, con la finalidad de conocer los hongos asociados a dicho cultivo; se realizaron cinco bioensayos con Colletotrichum sp: 1) Microdilución en placa para determinar actividad antifúngica de metabolitos secundarios de tres cepas de Bacillus y de Thichoderma, así como del extracto vegetal; 2) Cultivos duales para actividad antagonista de especies de Trichoderma 3) Compuestos volátiles de las especies de Trichoderma para determinar su efecto sobre Colletotrichum sp.; 4) Cultivos duales para actividad antagonista de la cepa de Bacillus con mejor actividad en microdilución y 5) Medio envenenado para evaluar la concentración inhibitoria al 50% del extracto vegetal de V. album, previamente obtenida en microdilución. Se realizaron seis repeticiones; los resultados se analizaron mediante pruebas de Tukey (0.05). Se encontraron asociados al cultivo hongos fitopatógenos de los géneros Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp. y las especie Hemileia vastatrix. Asimismo, se comprobó que los metabolitos secundarios de la especie B. licheniformis y el extracto vegetal fueron los que presentaron mejor efecto con 100 y 96.77% de inhibición de crecimiento del hongo. En cuanto a los cultivos duales T. asperellum presentó el mayor antagonismo en la escala de Bell. En compuestos volátiles, la especie T. lignorum tuvo mayor inhibición del patógeno, con 24.02%. B. subtilis presentó 50% de inhibición en cultivos duales y se corroboró la Concentración inhibitoria al 50% (CI50) del extracto vegetal, con una inhibición del 100% a 100 ppm. Se concluye que los productos utilizados son buena opción para el posible manejo de Colletotrichum sp. de manera ecológica" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Café | |
dc.subject | Plagas y enfermedades | |
dc.subject | Fitopatógenos - Control biológico | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Hongos asociados al cultivo de café (Coffea arabica) en el Municipio de Villa Talea de Castro, Oaxaca y actividad antifúngica de productos biológicos y naturales contra Colletotrichum sp | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |