dc.contributorAguilera Carbo, Antonio
dc.contributorRuelas Chacón, Xóchitl
dc.contributorLópez Trujillo, Juan
dc.contributorGarcía Agustince, Carlos Alberto
dc.creatorRoblero Ramírez, Paola Jazmin
dc.date2020-12-12
dc.date.accessioned2023-07-17T21:07:45Z
dc.date.available2023-07-17T21:07:45Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47211
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530194
dc.description"En el presente trabajo de investigación se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica de la planta Lippia dulcis, así mismo se determinó el rendimiento de extracción de polifenoles, cuantificación de azúcares totales, azúcares reductores, fenoles hidrolizables y taninos condensados. De acuerdo a reportes preliminares, esta planta tropical, posee alto contenido en azúcares y otros compuestos bioquímicos similares a la Stevia rebudiana, lo que la convierte en una planta con alto potencial edulcorante aplicable a la industria alimentaria. Para el perfil bromatológico se empleó la técnica de la AOAC (2010) y para la cuantificación de fenoles y taninos condensados se emplearon la técnica de Fenol-Ciocalteu y HCl-Butanol respectivamente. Encontrándose que tiene un alto contenido en extracto libre de nitrógenos (52.4%), proteína (23%), fibra cruda (10.9%), grasa (2.3%). Así como valores promedio de materia seca total, humedad y cenizas similares a la reportada para Stevia rebudiana. Para determinar el tiempo y el solvente con mayores rendimientos para polifenoles y taninos condensados, se llevó a cabo una cinética de extracción, en cuanto a tiempo de 0 a 12 h, monitoreando cada 2 h, utilizando 4 solventes (etanol, metanol, isopropanol y agua). En cuanto a la extracción de polifenoles se obtuvo que la acetona extrae mejor estos compuestos a las 6 h con 5.47 mg/g AG (ácido gálico), seguido del isopropanol con 4.79 mg/g AG a las 4 h, el etanol con 3.85 mg/ AG a las 12 h, metanol con 2.37 mg/g AG a 12 h y finalmente con agua a 60°C con 1.29 mg/g AG a 12 h. y para la extracción de taninos condensados que la acetona también es el solvente orgánico que extrae más compuestos con 32.53 equivalentes de catequina / g (mg/g) a las 10 h, seguido del etanol y metanol con 29.50 mg/g a las 8 h, el isopropanol y agua a 60°C con 28.06 mg/g y 20.98 mg/g respectivamente. El agua a temperatura ambiente extrajo 15.25 mg/g al tiempo 8 h. La concentración de azúcares totales fue de bajo rendimiento usando agua a 0 horas (7.83 mg/g) en tanto con acetona se triplicó el contenido (20.11 mg/g). En tanto que al tiempo 24 h de tratamiento de arrastre con este mismo solvente aumentó la concentración hasta 43.08 mg/g. Para el caso de azúcares reductores el solvente orgánico logró una concentración de 53.10 mg/g y 67.30 mg/g a 0 h y 24 h respectivamente"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectEdulcorantes
dc.subjectLippia dulcis
dc.subjectNutrición alimenticia
dc.subjectSuplementos alimenticios - Azúcares reductores
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleCaracterización de la planta Lippia dulcis con potencial edulcorante para la elaboración de alimentos funcionales
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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