dc.contributorRobledo Torres, Valentín
dc.contributorMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributorHernández Pérez, Armando
dc.contributorCabrera De la Fuente, Marcelino
dc.contributorSandoval Villa, Manuel
dc.creatorGuajardo Paz, Isaac
dc.date2020-09-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:07:20Z
dc.date.available2023-07-17T21:07:20Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47067
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530057
dc.description"El goldenberry (Physalis peruviana L.) es un cultivo alternativo de alto potencial, porque produce frutos de calidad nutricional y medicinal, tiene alto valor en el mercado de exportación, y se adapta a diversas condiciones. El uso de rizobacterias en invernadero es una gran opción para incrementar la producción y calidad del fruto con una reducción en fertilización química, por lo tanto éste trabajo tiene como objetivo conocer el efecto de las rizobacterias en la producción y calidad nutricional de goldenberry. El estudio se realizó en invernadero en Saltillo, Coahuila, México. El goldenberry fue manejado a 4 tallos y riego por goteo. Se aplicaron dos cepas de rizobacterias nativas de General Cepeda, Coahuila (A1 y A2) aplicadas en dosis de 1x106, y una cepa comercial (CC) Azospirillum brasilense, combinadas con distintas concentraciones de fertilización química de Steiner (FQ), 0, 50, y 100%, un testigo absoluto y un testigo con 100% FQ. La cepa A2 sin FQ indujo 34.7% mayor peso respecto al tratamiento con solo FQ, y ésta combinada con 50% de FQ incrementó vitamina C (14.7%) y la concentración de fósforo (17.1%) en fruto en comparación el testigo absoluto. La cepa A1 sin FQ mejoró la concentración de potasio (21.8%) y magnesio (18.3%) respecto al tratamiento con solo FQ, y ésta combinada con 50% de FQ elevó 11% los grados Brix comparado al tratamiento de 100% de FQ. Por esto se recomienda aplicar rizobacterias y reducir la FQ, y así producir frutos nutritivos de goldenberry de manera sustentable"
dc.description"Goldenberry (Physalis peruviana L.) is a potential and alternative crop because it produces fruits of nutritional and medicinal quality, it has high value in the export market, and adapts to various conditions. The use of rhizobacteria in the greenhouse is a great option to increase the production and quality of the fruit with a reduction in chemical fertilization, so this work aims to determine the effect of rhizobacteria on the production and nutritional quality of goldenberry. The study was carried out in a greenhouse in Saltillo, Coahuila, Mexico. The goldenberry was managed on 4 stems and drip irrigation. Two strains of rhizobacteria native to General Cepeda, Coahuila were applied (A1 and A2) applied in doses of 1x106, and a commercial strain (CS) Azospirillum brasilense, combined with different concentrations of Steiner's chemical fertilization (CF), 0, 50, and 100%, an absolute control and a CF control. The A2 strain without CF induced 34.7% greater weight compared to the treatment with only CF, and this combined with 50% of CF increased vitamin C (14.7%) and the concentration of phosphorus (17.1%) in fruit, unlike treatment with 100% CF and the control. Strain A1 without CF improved the concentration of potassium (21.8%) and magnesium (18.3%) compared to the treatment with only CF, and this combined with 50% of CF raised the Brix degrees by 11% compared to the treatment of 100% CF. That is why it is recommended to apply rhizobacteria and reduce CF, and thus produce nutritious goldenberry fruits in a sustainable way."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectManzana
dc.subjectVariedad
dc.subjectCultivo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleUso de rizobacterias en el rendimiento y calidad de goldenberry (physalis peruviana l.) en invernadero
dc.typeTesis de maestría
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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