dc.contributorÁvila Cisneros, Rafael
dc.contributorRocha Valdez, Juan Leonardo
dc.contributorOgaz, Alfredo
dc.contributorGonzález Torres, Anselmo
dc.creatorCortes Bravo, Nelba Adriana
dc.date2020-10-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:07:14Z
dc.date.available2023-07-17T21:07:14Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47036
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7530026
dc.description"El trabajo de investigación se realizó durante el ciclo primavera-verano del 2018 en el campo experimental de San Antonio de los Bravos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, en Torreón Coahuila México. Bajo un diseño experimental de bloques al azar estableciendo tres tratamientos de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.): A pinto centauro, B pinto saltillo y como testigo: C pinto criollo, con 3 repeticiones. Con un arreglo topológico de 9 parcelas de 3m. de largo por 2m. de ancho. Para la generación de las funciones cuadráticas y el cálculo de las medidas se utilizó el Microsoft Excel 2010; y para el análisis estadístico se utilizó el ANOVA en las variables: altura de planta, área foliar, número de vainas, y rendimiento en grano. Se tomaron cuatro variables a estudiar estas fueron: altura de planta tomando referencia la función cuadrática, las tres variedades tuvieron una altura similar bueno. Área foliar/m2 que no presento diferencia significativa pero pinto centauro tuvo más área foliar, con 4.84 m2. Numero de vainas solo por un pequeño margen no hubo diferencia significativa, pinto centauro produjo más ejotes con un promedio de 38 vainas por planta. Y la producción de grano no hubo diferencia significativa, esto se sacó tomando 20 plantas al azar, el que tuvo mayor rendimiento fue pinto saltillo con un promedio de 450.5g. ya que en la variedad pinto centauro hubo pérdidas de plantas, pero al momento de analizar la producción de grano por planta el mejor comportamiento lo tuvo pinto centauro con un promedio de 25. 29g. De esta forma se comprueba en el análisis estadístico aplicado que no se encontró ninguna diferencia significativa, en conclusión la hipótesis no se acepta"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectPhaseolus vulgaris L., Pinto centauro, Pinto saltillo, Pinto criollo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleValidación de los índices de rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) de la variedad pinto centauro comparado con las variedades tradicionales de la Comarca Lagunera
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución