dc.contributorSánchez Bernal, Francisca
dc.contributorNava Santos, Juan Manuel
dc.creatorMéndez Pérez, Amador
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:06:55Z
dc.date.available2023-07-17T21:06:55Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46924
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7529915
dc.description"En el cultivo de tomate los aspectos de mayor importancia es la nutrición para obtener frutos de calidad. El Té de vermicompost es de alta calidad ya que los nutrientes son absorbidos y permite suprimir enfermedades en los cultivos. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el porcentaje de Solución nutritiva Steiner más Té de vermicompost que mantiene el rendimiento y calidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero en comparación con el testigo. Los tratamientos evaluados fueron distribuidos en un diseño completamente al azar: T1 (Testigo) Solución nutritiva Steiner 100%; T2 Solución nutritiva Steiner 60% + Té de vermicompost; T3 Solución nutritiva Steiner 40% + Té de vermicompost; T4 Solución nutritiva Steiner 20% + Té de vermicompost. Las variables que se evaluaron fueron: 1) altura de planta, 2) peso fresco y seco (raíz, tallo y hoja), 3) número de frutos, y 4) calidad de fruto (peso, largo, diámetro polar y ecuatorial, grosor de pulpa y sólidos solubles totales) y rendimiento. El análisis de varianza mostro diferencia significativa entre tratamientos para las variables altura de planta, número de fruto, rendimiento y peso fresco de tallo sobresaliendo el testigo 100% de Solución Nutritiva Steiner y 60% de la Solución Nutritiva Steiner + Té de vermicompost. Los resultados del análisis de varianza mostraron diferencia significativa para el rendimiento entre los tratamientos, sobresaliendo el T1 (Testigo) (Solución nutritiva Steiner al 100%) y T2 (Solución nutritiva Steiner al 60% + Té de vermicompost) que fueron estadísticamente iguales con 67.79 y 63.36 ton ha-1, respectivamente. En referencia a las variables Solidos solubles totales, grosor de pulpa, diámetro ecuatorial y polar, peso fresco (raíz, hoja) y peso seco (raíz, tallo y hoja) no se encontró diferencia significativa entre tratamientos. Por lo anterior se puede concluir que la solución nutritiva Steiner al 60%+ Té de vermicompost es una opción viable para la producción de tomate en invernadero, disminuyendo costo de producción y conservando la calidad y rendimiento del cultivo igual que la solución nutritiva Steiner al 100%"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectTé de vermicompost, Tomate, Rendimiento, Calidad, Invernadero.
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleProducción de tomate (Solanum lycopersicum L.) tipo saladette con porcentajes de Solución Nutritiva Steiner complementada con Té de vermicompost
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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