dc.contributor | Sánchez Bernal, Francisca | |
dc.contributor | Nava Santos, Juan Manuel | |
dc.creator | Méndez Pérez, Amador | |
dc.date | 2019-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:06:55Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:06:55Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46924 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7529915 | |
dc.description | "En el cultivo de tomate los aspectos de mayor importancia es la nutrición para obtener frutos de calidad. El Té de vermicompost es de alta calidad ya que los nutrientes son absorbidos y permite suprimir enfermedades en los cultivos. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el porcentaje de Solución nutritiva Steiner más Té de vermicompost que mantiene el rendimiento y calidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero en comparación con el testigo. Los tratamientos evaluados fueron distribuidos en un diseño completamente al azar: T1 (Testigo) Solución nutritiva Steiner 100%; T2 Solución nutritiva Steiner 60% + Té de vermicompost; T3 Solución nutritiva Steiner 40% + Té de vermicompost; T4 Solución nutritiva Steiner 20% + Té de vermicompost. Las variables que se evaluaron fueron: 1) altura de planta, 2) peso fresco y seco (raíz, tallo y hoja), 3) número de frutos, y 4) calidad de fruto (peso, largo, diámetro polar y ecuatorial, grosor de pulpa y sólidos solubles totales) y rendimiento. El análisis de varianza mostro diferencia significativa entre tratamientos para las variables altura de planta, número de fruto, rendimiento y peso fresco de tallo sobresaliendo el testigo 100% de Solución Nutritiva Steiner y 60% de la Solución Nutritiva Steiner + Té de vermicompost. Los resultados del análisis de varianza mostraron diferencia significativa para el rendimiento entre los tratamientos, sobresaliendo el T1 (Testigo) (Solución nutritiva Steiner al 100%) y T2 (Solución nutritiva Steiner al 60% + Té de vermicompost) que fueron estadísticamente iguales con 67.79 y 63.36 ton ha-1, respectivamente. En referencia a las variables Solidos solubles totales, grosor de pulpa, diámetro ecuatorial y polar, peso fresco (raíz, hoja) y peso seco (raíz, tallo y hoja) no se encontró diferencia significativa entre tratamientos. Por lo anterior se puede concluir que la solución nutritiva Steiner al 60%+ Té de vermicompost es una opción viable para la producción de tomate en invernadero, disminuyendo costo de producción y conservando la calidad y rendimiento del cultivo igual que la solución nutritiva Steiner al 100%" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Té de vermicompost, Tomate, Rendimiento, Calidad, Invernadero. | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) tipo saladette con porcentajes de Solución Nutritiva Steiner complementada con Té de vermicompost | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |