dc.contributorAlvarado Martínez, Tomás Everardo
dc.contributorLara Valdés, Juana María
dc.contributorAbrego Aguilera, Carlos
dc.creatorCortez Tovar, Victor Alonso
dc.date2018-12-10
dc.date.accessioned2023-07-17T21:06:25Z
dc.date.available2023-07-17T21:06:25Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46753
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7529747
dc.description"El sorgo en el mundo, es un producto agrícola que se utiliza para diversos fines, ya sea como alimento humano, forraje, entre otros. En México, este grano es uno de los productos más utilizados para consumo forrajero. Además, es considerado como un buen sustituto de otros granos, como puede ser el maíz amarillo. Durante el ciclo comercial 2016/17 se observó un nivel de producción mundial de 63.7 millones de toneladas. Las expectativas para el ciclo mencionado consideraron un incremento de un 5.9 por ciento con respecto a la producción obtenida en 2015/16. En particular, se observaron crecimientos en la producción de Nigeria, México, Sudán, India y Etiopía. En el caso de Estados Unidos, principal productor en el mundo de este grano, se produjo un decremento en su producción para el ciclo mencionado. Asimismo, se pronosticó un crecimiento anual de 3.8 por ciento en el consumo mundial, para totalizar 63.8 millones de toneladas en 2016/17. Dicho crecimiento resulta de una combinación entre un decremento de 1.6 por ciento en el consumo forrajero y un aumento de 8.2 por ciento en el consumo humano, industrial y semilla, los cuales se situaron entre 27.2 y 36.7 millones de toneladas, respectivamente. Considerando la evolución y expectativas de la producción y consumo de sorgo durante los últimos ciclos comerciales, es posible observar una reducción en los inventarios mundiales del grano. El precio de referencia internacional, refleja las condiciones actuales del mercado, ya que muestra un nivel de cotización deprimido por la amplia disponibilidad de granos forrajeros en Estados Unidos y en el mundo. Así, derivado de la consistente oferta de granos forrajeros en los últimos tres ciclos, se prevé que los precios internacionales del sorgo no cuenten con soporte alcista durante la primera mitad de 2017. Aunque se esperó que la producción mundial de sorgo aumentara para el ciclo 2016/17 con relación a lo observado en 2015/16, el estimado de comercio mundial de este grano disminuyo con respecto al ciclo anterior. Sobre el particular, en las exportaciones mundiales de sorgo se prevé un decremento anual de 24.6 por ciento, totalizando 10.7 millones de toneladas durante el ciclo comercial 2015/16. Lo anterior ante un incremento en la producción de importantes países importadores. En el entorno nacional, en lo que a expectativas por ciclo comercial se refiere, para el ciclo p/v 2017 se esperaba una producción nacional de 5.2 millones de toneladas, lo que representaría un decremento de 6.6 por ciento a tasa anual con respecto al ciclo p/v 2016. Por otro lado, se prevé que, por ciclo comercial, el consumo doméstico de sorgo muestre un crecimiento con respecto al ciclo anterior. Así, de acuerdo con estimaciones oficiales, en el ciclo comercial 2016/17 el consumo de sorgo crecería 6.1 por ciento a tasa anual para ubicarse en 6.5 millones de toneladas. El precio medio rural promedio del sorgo en México para el ciclo agrícola 2015 fue de $ 680.00 por tonelada en silo. Esto representó un aumento de alrededor del 25 por ciento en relación precio promedio del año agrícola precedente. Este aumento en el precio representó un cambio de tendencia con respecto a la observada en 2013 y 2014. Las entidades federativas que durante 2015 presentaron el mayor incremento en el precio medio rural del sorgo fueron: Guanajuato, con un 55 por ciento; y Michoacán, con un 52 por ciento. Entre los factores que contribuyeron al alza en el precio medio rural durante 2015 destaca la reducción en la producción nacional como consecuencia de las afectaciones del pulgón amarillo en algunas regiones productoras. El sorgo en México, se ha visto afectado por la presencia de plagas, que han terminado con cosechas enteras. La principal plaga es el pulgón amarillo del sorgo, El pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis sacchari) es considerado, por la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria, como una plaga de importancia económica que daña a los cultivos de sorgo, avena, caña de azúcar, trigo y cebada, y tiene como hospedantes secundarios al arroz, al maíz y zacate johnson, entre otros. Esta especie fue identificada en México, oficialmente, en febrero del 2014, en los municipios de Jiménez, Río Bravo y San Fernando en el estado de Tamaulipas y a partir de abril de ese año, se implementó el programa Manejo fitosanitario del Sorgo, con el propósito de reducir los niveles de infestación de la plaga y mitigar el riesgo de su dispersión hacia zonas libres del territorio nacional. Para el año 2015, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a través de la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV), autorizó la operación de la Campaña contra el pulgón amarillo del sorgo, con lo que se benefició a productores de sorgo en los estados de Coahuila, Chiapas, Durango, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Veracruz. El pulgón causa daños graves en la planta se alimenta de la savia que la planta necesita para crecer, desarrollarse y formar los granos. La pérdida de savia por la alimentación del pulgón en las hojas reduce la absorción de nutrientes que podrían ser utilizados para mantener sana a la planta y el llenado de grano. El estrés en la planta puede causar que la panoja no emerja, tener un pobre llenado de grano y reducciones en el rendimiento hasta de un 100%. Se ha encontrado que numerosos organismos se alimentan del pulgón amarillo, contribuyendo de manera natural al control de sus poblaciones, entre estos organismos están los insectos benéficos como: Varias especies de catarinas y crisopas que consumen grandes cantidades de ninfas. Algunas especies de avispas ponen sus huevos dentro de las ninfas del pulgón, matándolas cuando sale el nuevo adulto de la avispa y algunos sifidos. También se han reportado algunas especies de hongos que infectan al pulgón amarillo. Es muy importante tener conciencia de que en la naturaleza de las poblaciones de organismos se regulan por estos mecanismos y que el hombre los puede alterar severamente con el uso irresponsable de sustancias químicas y otros agentes de control"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectPulgón
dc.subjectAmarillo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleAnálisis de la importancia económica del pulgón amarillo (melanaphis sacchari) sobre la producción de sorgo en la Comarca Lagunera de Coahuila, ciclo p/v 2016-2017
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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