dc.contributorOrejón García, Esteban
dc.contributorOrtiz Serafín, Francisco
dc.contributorRíos Tapia, Heriberto
dc.creatorMéndez Martínez, Melisa
dc.date2018-12-10
dc.date.accessioned2023-07-17T21:06:25Z
dc.date.available2023-07-17T21:06:25Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46751
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7529745
dc.description"El consumo de productos pecuarios es y seguirá siendo unos de los principales productos alimenticios aportadores de proteína en la alimentación humana, siendo la carne de bovino uno de estos productos, cuya oferta en el mercado nacional procede de la producción interna y de las importaciones, sin embrago, a pesar de la importancia que representa el consumo de carne de bovino, las tendencias en los últimos años ha presentado una disminución, producto de su encarecimiento con respecto a otros tipos de carnes consideradas como sustitutos cercanos; la carne de pollo y cerdo. A pesar de las tendencias, la producción de carne de bovino en México representa una de las principales actividades económicas del subsector ganadería generadoras de valor, representando las exportaciones una fuente importante captadora de divisas que a pesar de las tendencias a la baja en el consumo y bajo crecimiento en la producción con respecto a los otros dos productos sustitutos, las exportaciones han presentado un incremento importante en los últimos 10 años, en comparación con la importaciones, que en años anteriores superaban a los volúmenes exportados de este producto. Es importante destacar que dada la disminución en las importaciones de la carne de bovino ha ocasionado que la balanza comercial de este tipo de carne haya presentado una situación superavitaria en los últimos dos años del periodo. Considerando lo anterior, surge la siguiente interrogante ¿Cuáles han sido las principales causas de que en México, el consumo de carne de bovino en los últimos años haya disminuido y como han influido estas tendencias en la balanza comercial de este tipo de carne"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectGanado
dc.subjectBovino
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleSituación y tendencias en el consumo y comercio exterior de la carne de bovino en México, 2006-2016
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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