dc.contributorMadero Tamargo, Eduardo Emilio
dc.contributorLagarda Murrieta, Ángel
dc.contributorOgaz, Alfredo
dc.creatorHernández López, Celeni de los Angeles
dc.date2018-06-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:03:15Z
dc.date.available2023-07-17T21:03:15Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45297
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7528579
dc.description"El principal uso de la uva a nivel mundial se encuentra en la elaboración de vinos, principalmente tintos y dentro de esto cabe mencionar que una de las variedades de más prestigio y calidad es Merlot (Vitis vinifera L.), es productora y tiende a debilitarse con mucha facilidad, por lo que es necesario manejarla adecuadamente, controlando la producción de uva, a través de los años, pudiendo hacerse esto definiendo las distancias y la densidad de plantación adecuada. Con el objetivo de evaluar los efectos de la densidad de plantación sobre la producción y calidad de uva en la variedad Merlot, se realizó el presente trabajo durante el 2017 en la Agrícola San Lorenzo ubicada Parras, Coahuila, se evaluaron 3 tratamientos: (2.5 m entre surcos x 1.0 m entre plantas / densidad 4000 Plantas/Ha), (3.0 m entre surcos x 1.0 m entre plantas / densidad 3330 Plantas/Ha), (3.0 m entre surcos x 1.5 m entre plantas / densidad 2220 Plantas/Ha). Respectivamente, en un diseño de bloques al azar, con 6 repeticiones, en donde se evaluó; el número de racimos y producción de uva por planta, peso del racimo (gr), producción de uva por unidad de superficie (kg/ ha), peso (gr) y volumen de la baya (cc), sólidos solubles (°Brix) y número de bayas por racimo. Las densidades estudiadas de 2220 a 4000 plantas por ha., mostraron igual capacidad de producción de uva, alrededor de 3000 kg/ha. La calidad de la uva medida en °Brix , se mostró igual estadísticamente en todas las densidades estudiadas y fue alrededor de 21°B. Se observó que el fruto fue de menor volumen en las densidades más altas (4000 plantas por ha.), por consecuencia son uvas de mayor calidad"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectVid, Merlot, Densidades, Distancias, Producción, Calidad
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleDeterminar el efecto de las distancias y densidad de plantación sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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