dc.description | Las zonas áridas y semiáridas del mundo concentran el 64% de las cabras y son particularmente importantes en las zonas agrícolas marginales (Lebbie, 2004). En México, estas áreas concentran más del 33% del inventario nacional caprino y producen el 67% de leche y 39% de carne de cabra. Los estados de Coahuila, Nuevo León y San Luis Potosí (ubicados en el árido mexicano) contribuyen casi con el 20% de la población caprina nacional, siendo Coahuila el estado con mayor población y producción de carne y leche de cabra (SIAP, 2016).
Recientemente se describieron las características de los sistemas de producción de cabras en zonas semiáridas de México (Escareño et al., 2012; Salinas-González et al., 2016). El sistema de alimentación está basado en el pastoreo de vegetación nativa y los principales problemas de salud en los rebaños son brucelosis, neumonía y parasitosis ocasionadas por nematodos gastrointestinales. Los nematodos gastrointestinales (GIN) afectan la salud y la productividad de pequeños rumiantes en agostaderos en todo el mundo (Torres-Acosta et al., 2012; Yimer y Birhan, 2016).
En México, los efectos negativos de los nematodos gastrointestinales en las cabras se han documentado en áreas tropicales y subtropicales (Torres-Acosta et al., 2012); sin embargo, en las zonas áridas y semiáridas de México, existe información limitada sobre los parásitos internos que afectan a los pequeños rumiantes y sus efectos sobre la producción y productividad de las cabras (Salinas-González et al., 2016). Éstos causan grandes pérdidas económicas a las explotaciones caprinas asociadas a los cuadros de anorexia, diarreas, pérdida de peso, disminución de la producción láctea y muerte de los animales; lo que afecta a varios núcleos de la población rural por la reducción en la venta de cabritos y subproductos. Es importante conocer cómo se comportan los nematodos gastrointestinales que afectan a las cabras en las diferentes épocas del año, y con ello generar y emprender las estrategias adecuadas para su tratamiento, prevención y control. | |