dc.creatorReyes Carrillo, José Luis
dc.creatorEspinosa Palomeque, Bernardo
dc.creatorCano Ríos, Pedro
dc.creatorSalas Pérez, Lilia
dc.creatorGarcía Hernández, José Luis
dc.creatorPreciado Rangel, Pablo
dc.creatorSáenz Mata, Jorge
dc.date2019-09-01
dc.date.accessioned2023-07-17T20:58:53Z
dc.date.available2023-07-17T20:58:53Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46264
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7527144
dc.description"El objetivo del presente estudio fue evaluar dos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal [RPCV (Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini)] inoculadas individual y co-inoculadas con dos concentraciones de solución nutritiva (SN) 75 y 100 % sobre la productividad y calidad de tomate en invernadero. Se compararon ocho tratamientos: T1= B. paralicheniformis + SN 75 %, T2= P. lini + SN 75 %, T3= co-inoculante + SN 75 %, T4= sin RPCV + SN 75 %, T5= B. paralicheniformis + SN 100 %, T6= P. lini + SN 100 %, T7= co-inoculante + SN 100 % y T8= sin RPCV + SN 100 %. El experimento se estableció en un diseño bloques al azar con 12 repeticiones. Los resultados indicaron que con el tratamiento T1 se obtuvieron los mayores valores para el rendimiento (2.09 kg/planta). El tratamiento T3 incrementó la capacidad antioxidante (46.19 µM ETrolox/100 g peso fresco) de los frutos con relación a los tratamientos sin RPCV (T4 y T8). El uso de RPCV puede ser una alternativa sostenible que permite disminuir la fertilización para mejorar la calidad sin disminuir el rendimiento de fruto, además de mitigar los efectos adversos de los fertilizantes inorgánicos en los sistemas de producción del cultivo de tomate."
dc.description"The objective of the present study was to evaluate two plant growth promoting rhizobacteria [PGPR (Bacillus paralicheniformis and Pseudomonas lini)] inoculated individually and co-inoculated with two concentrations of nutrient solution (SN), 75 and 100 %, on the productivity and quality of tomato in greenhouse. Eight treatments were compared: T= B. paralicheniformis + SN 75%, T2= P. lini + SN 75%, T3= co-inoculant + SN 75%, T4= without PGPR + SN 75%, T5= B. paralicheniformis + SN 100%, T6= P. lini + SN 100%, T7= co-inoculant + SN 100% and T8= without PGPR + SN 100%. The experiment was established in a randomized blocks design with 12 repetitions. The results indicated that with the T1 treatment the highest yield values were obtained (2.09 kg/ plant). The T3 treatment increased the fruits antioxidant capacity (46.19 μM ETrolox/100 g fresh weight) in relation to the treatments without PGPR (T4 y T8). The use of PGPR can be a sustainable alternative that allows reducing fertilization to improve quality without diminishing the fruit yield, besides mitigating the adverse effects of the inorganic fertilizers in the production systems of the tomato crop."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC0 - Sin Derechos Reservados
dc.subjectAgricultura protegida
dc.subjectCalidad nutracéutica
dc.subjectRendimiento
dc.subjectRPCV
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleBioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate
dc.typeArtículo
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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