dc.creator | Reyes Carrillo, José Luis | |
dc.creator | Espinosa Palomeque, Bernardo | |
dc.creator | Cano Ríos, Pedro | |
dc.creator | Salas Pérez, Lilia | |
dc.creator | García Hernández, José Luis | |
dc.creator | Preciado Rangel, Pablo | |
dc.creator | Sáenz Mata, Jorge | |
dc.date | 2019-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T20:58:53Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T20:58:53Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46264 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7527144 | |
dc.description | "El objetivo del presente estudio fue evaluar dos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal [RPCV (Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini)] inoculadas individual y co-inoculadas con dos concentraciones de solución nutritiva (SN) 75 y 100 % sobre la productividad y calidad de tomate en invernadero. Se compararon ocho tratamientos: T1= B. paralicheniformis + SN 75 %, T2= P. lini + SN 75 %, T3= co-inoculante + SN 75 %, T4= sin RPCV + SN 75 %, T5= B. paralicheniformis + SN 100 %, T6= P. lini + SN 100 %, T7= co-inoculante + SN 100 % y T8= sin RPCV + SN 100 %. El experimento se estableció en un diseño bloques al azar con 12 repeticiones. Los resultados indicaron que con el tratamiento T1 se obtuvieron los mayores valores para el rendimiento (2.09 kg/planta). El tratamiento T3 incrementó la capacidad antioxidante (46.19 µM ETrolox/100 g peso fresco) de los frutos con relación a los tratamientos sin RPCV (T4 y T8). El uso de RPCV puede ser una alternativa sostenible que permite disminuir la fertilización para mejorar la calidad sin disminuir el rendimiento de fruto, además de mitigar los efectos adversos de los fertilizantes inorgánicos en los sistemas de producción del cultivo de tomate." | |
dc.description | "The objective of the present study was to evaluate
two plant growth promoting rhizobacteria [PGPR (Bacillus
paralicheniformis and Pseudomonas lini)] inoculated individually
and co-inoculated with two concentrations of nutrient
solution (SN), 75 and 100 %, on the productivity and quality
of tomato in greenhouse. Eight treatments were compared:
T= B. paralicheniformis + SN 75%, T2= P. lini + SN 75%, T3=
co-inoculant + SN 75%, T4= without PGPR + SN 75%, T5= B.
paralicheniformis + SN 100%, T6= P. lini + SN 100%, T7= co-inoculant
+ SN 100% and T8= without PGPR + SN 100%. The
experiment was established in a randomized blocks design
with 12 repetitions. The results indicated that with the T1
treatment the highest yield values were obtained (2.09 kg/
plant). The T3 treatment increased the fruits antioxidant capacity
(46.19 μM ETrolox/100 g fresh weight) in relation to the
treatments without PGPR (T4 y T8). The use of PGPR can be a
sustainable alternative that allows reducing fertilization to
improve quality without diminishing the fruit yield, besides
mitigating the adverse effects of the inorganic fertilizers in
the production systems of the tomato crop." | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC0 - Sin Derechos Reservados | |
dc.subject | Agricultura protegida | |
dc.subject | Calidad nutracéutica | |
dc.subject | Rendimiento | |
dc.subject | RPCV | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate | |
dc.type | Artículo | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |